25 июня 2004
849

ЭКСПЕРИМЕНТ В ПОЛЕ


На днях на полях Полтавского района прошел эксперимент. Можно ли снизить затраты в период посевной? Вопрос, который поставил перед собой депутат Сергей Воробчуков, зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, заинтересовал многих его единомышленников.
Традиционно на посевной механизатору удается засеять от 60 до 65 гектаров за смену. А можно ли больше? Задача, поставленная Анатолием Серебрянниковым, руководителем СПК "Полтавский", - определить максимальный потенциал техники. На протяжении последних лет хозяйство приобретает посевные комплексы, тракторы, комбайны на Карбышевской базе снабжении. Приобретает по лизингу, потому что это выгодно.
- Рассрочка платежа на семь лет, низкий процент и возможность зарабатывать на новой технике - вот то, что привлекает нас, аграриев, - говорит Анатолий Серебрянников. - Только в прошлом году СПК "Полтавский" взял в лизинг 4 комбайна "Енисей", а в нынешнем - трактор "Кировец" и семь сеялок СКП-2.1 "Омичка".
Окупить затраты на новую технику можно только в том случае, если она будет работать эффективно. А здесь дело зависит от организации труда, от квалификации и ответственности специалистов сельскохозяйственного производства. Чтобы показать значение организационного ресурса, депутат Госдумы Сергей Воробчуков и Анатолий Серебрянников стали участниками эксперимента.
- Оценить трактор можно только в том случае, если сам сядешь за его штурвал, - убежден Сергей Воробчуков.
На экспериментальном поле работал новый К-744 мощностью 350 л.с. Это позволило прицепить к нему седьмую сеялку. Производительность возросла практически вдвое: вместо привычных 60 гектаров механизаторы за 12-часовую смену засеяли 110.
- Эксперимент призван показать, что результат зависит не только от техники, но и от "человеческого фактора", - рассказывает Сергей Воробчуков. - А здесь, как и в любом деле, мелочей быть не должно. Логистика, подвоз топлива, семян, организация двухсменного режима работы механизаторов - все должно быть продумано заранее. Никто вроде бы не считает минут, которые уходят на перекур и на заправку семян, однако к концу дня понимаешь, что несколько десятков гектаров остались незасеянными.
В таком случае о какой окупаемости может идти речь? Современная техника окупается только при условии полной максимальной ее эксплуатации.
В том, что логика Сергея Воробчукова верна, убеждают цифры. За сутки работы на полтавских полях было засеяно 224 гектара. Расход топлива на новой машине - 5,3 литра на гектар.
- Для нашего хозяйства эксперимент - это попытка минимизировать затраты, улучшить организацию труда и повысить эффективность работы новой техники, - говорит Анатолий Серебрянников. - Только так сегодня мы можем противостоять реалиям, которые окружают нас. А заодно доказать, что сельское хозяйство может стать рентабельной отраслью.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован