Эксперт Александр Гусев: Каримов продолжит сидеть между стульями. Но теперь не усидит…

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному Агентству «Национальная Служба Новостей»: наблюдатели спорят о «демократичности» выборов главы Узбекистана. Как будет действовать старый президент при новом сроке - прогнозируют эксперты.

Международные наблюдатели разошлись во мнении по поводу «демократичности» президентских выборов в Узбекистане. С точки зрения миссии ОБСЕ, на выборах «не было соревновательности», тогда как наблюдатели от СНГ уверили общественность в соответствии их «общепризнанным демократическим нормам». Результаты голосования будут оглашены позже, но эксперты не сомневаются: возглавлять Узбекистан по-прежнему будет Ислам Каримов.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев считает, что теперь Узбекистану необходимо налаживать тесное сотрудничество с каким-нибудь сильным партнером.

«В победе на выборах Ислама Каримова со значительным отрывом от других кандидатов никто не сомневается. 82-летний политик "держит" страну достаточно жестко. Другое дело, какие последствия будут у этой победы. Независимых государств, тем боле в Центральной Азии, сегодня нет. Так или иначе, им нужно прибиваться к какому-то берегу – к России, Китаю или странам Запада, в первую очередь к США», - объяснил НСН Александр Гусев.

По словам эксперта, сейчас Узбекистан пытается лавировать между сильными странами. 

«Сейчас Узбекистан в лице Каримова ведет нейтральную политику. Он дистанцируется от России – не является членом Таможенного союза, не горит желанием вступать в Евразийский экономический союз, хотя внешне и проявляет определенный интерес и ведет диалог с нашим президентом. Он поддерживает отношения и с Китаем. В рамках программы "Новый шелковый путь" поле для маневров у Каримова довольно велико».

«Каримов не старается сильно сблизиться с США, но и не отвергает многие позиции продвижения Америки в Центральной Азии. Здесь, безусловно, сказывается позиция США в Афганистане. Так или иначе, Штаты являются серьезным стратегическим партнером Узбекистана», - подчеркнул политолог.

Однако новая международная реальность вряд ли позволит Исламу Каримову и дальше успешно проводить нейтральную политику, предполагает эксперт.

«То, что Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, тоже косвенным образом свидетельствует, что он старается лавировать, старается усидеть между стульями.  Пока что Каримову это удавалось. Но что будет в ближайшее время, в связи с достаточно жестким противодействием России и США, украинским конфликтом, конфликтами в Ираке и Сирии, ядерной проблемой Ирана? Тут многое взаимосвязано. И, конечно, у Каримова сейчас будет довольно сложное положение. Ему придется прибиваться к какому-то берегу и обеспечивать систему безопасности своей республики», - заключил Александр Гусев интервью с НСН.

Напомним, выборы главы Узбекистана состоялись вчера, 29 марта. В голосовании приняли участие почти 19 миллионов человек, это чуть более 91% избирателей из числа внесённых в списки. Кроме действующего президента, на пост претендуют еще четыре кандидата.

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному Агентству «Национальная Служба Новостей» http://nsn.fm/ 30.03.2015 года, эфир в   10:50 мск.

http://nsn.fm/in-the-world/ekspert-karimov-prodolzhit-sidet-mezhdu-stulyami-no-teper-ne-usidit-.php

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован