27 августа 2008
2204

Эксперт: Бизнес Южной Осетии и Абхазии выйдет из тени

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии благоприятно скажется на экономическом развитии республик, считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы Анатолий Аксаков.

"Очевидно, что сейчас финансовые институты и инвесторы, которые работают или хотят работать с Южной Осетией и Абхазией, находятся в достаточно сложном положении", - сказал 26 августа в интервью ИА "РосФинКом" президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков, комментируя возможность признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"С одной стороны, в этих республиках действует законодательство Грузии, которое они не признают, с другой - законодательство самих непризнанных республик не может считаться легитимным до тех пор, пока сами республики не признаны мировым сообществом", - отметил депутат.

"Такая ситуация, естественно, не только тормозит развитие торгово-экономического сотрудничества непризнанных республик с другими странами, в том числе и Россией, но и переводит в "тень" значительные денежные потоки, которые идут из России, скажем, в Абхазию. В ситуации правовой неопределенности инвесторы не торопятся вкладывать деньги в развитие региона, который был в советские времена всесоюзной здравницей. Страдает торговля, туризм и другие области экономики, как республик Южного Кавказа, так и России", - подчеркнул Аксаков.

"Можно рассчитывать, что признание независимости республик выведет деловые и экономические отношения в легитимную область, что, соответственно, будет способствовать их развитию. И в первую очередь это скажется на сотрудничестве в банковской сфере. Деньги - это кровь экономики. Нужно обслуживать инвестиции, которые пойдут в эти республики, денежные потоки от торговли и туризма. Поэтому национальная банковская система республик будет развиваться, туда придут российские и иностранные банки, системы денежных переводов", - считает депутат. "Закончится период неопределенности. Начнется период развития", - надеется Аксаков.




http://www.aksakov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован