19 мая 2007
1784

Эксперт: Через 15 лет Амур превратится в мертвую реку

По прогнозам дальневосточных ученых, через 15 лет река Амур превратится в мертвую реку. Об этом говорится в пресс-релизе, который распространила, со ссылкой на председателя комитета Государственной думы РФ по экологии Владимира Грачева , его пресс-служба.
По мнению депутата, в результате хозяйственной деятельности Амур "уже не способен к самовосстановлению". "Загрязнение Амура происходит как с российской стороны, так и со стороны Китайской народной республики", - отмечает Грачев .
Как отмечается в пресс-релизе, в бассейне Амура на территории России, Китая и Монголии проживает свыше 75 млн человек, более 90% населения приходится на долю КНР. На российской территории бассейна реки проживает лишь около 3% населения.
В преддверии парламентских слушаний на тему "Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения" Грачев определил основные проблемные направления.
Современное состояние бассейна реки Амур он оценивает как близкое к критическому. "В настоящее время река Амур является одной из наиболее загрязненных рек России, что обусловлено комплексным воздействием природных и антропогенных процессов в ее бассейне на формирование качества воды", - отмечает парламентарий.
Это связано с тем, что в бассейне реки находятся крупнейшие промышленные города - Чита, Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, где сконцентрировано большинство промышленных предприятий. Многие очистные сооружения работают в ненормативном режиме, перегружены, особенно сооружения биологической очистки.
Реки бассейна Амура испытывают большую антропогенную нагрузку. Основными виновниками загрязнения поверхностных вод бассейна Амура остаются береговые объекты речного флота, золотодобывающие предприятия и промышленные центры, угледобывающие предприятия, железнодорожный транспорт, предприятия мясной и молочной промышленности, объекты коммунального хозяйства.
В последние годы значительно усиливается антропогенное воздействие на природную среду в бассейне Амура со стороны КНР: на китайской стороне при высоких темпах развития промышленности и сельского хозяйства происходит интенсивное загрязнение вод, осушаются и распахиваются болота, загрязняются почвы.
"Развитие договорной базы России и Китая, регулирующей вопросы двусторонних отношений в области совместного использования и охраны трансграничных водотоков, предупреждения и действий в условиях трансграничного загрязнения, является основной задачей развития двустороннего сотрудничества", - отмечает Грачев .
Он полагает, что уже в ближайшее время может реально рассматриваться для подписания с китайской стороной проект соглашения между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.




ИА "Росбалт"
19.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22913

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован