Эксклюзив
13 января 2022
578

Эксперт дал прогноз цен на газ в России после событий в Казахстане

После событий в Казахстане, возможно, в России будут сдерживать рост цен на газ для автомобилей. Такое мнение выразил в интервью радио Sputnik экономист, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Протесты в Казахстане вспыхнули в том числе из-за роста стоимости сжиженного газа, который местное население использует в качестве дешевого топлива для автомобилей. После этих событий российское правительство, возможно, примет меры по сдерживанию роста цен на газовых заправках, предположил экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Насмотревшись на события в Казахстане, где рост цен на сжиженный газ стал одной из причин недовольства людей, возможно, правительство начнет регулировать цены на газовых заправках в России. Это может произойти по примеру бензина. Цены на это топливо (на бензин, – ред.) в России уже сдерживаются", – отметил Станислав Митрахович.

Однако причин для резкого роста цен на топливо для газомоторного транспорта в России нет, уверен экономист. Даже без дополнительных мер правительства стоимость газа будет повышаться в пределах инфляции, прогнозирует он.

"Я думаю, что сейчас "взрыва" стоимости газа для машин не будет. Я не вижу причин, из-за которых в России в ближайшее время может произойти взрывной рост цен на газ. Подорожания на 10% и более не будет, если ничего экстраординарного, вроде аварии на производстве газа, не случится. Рост будет в пределах инфляции", – сказал Станислав Митрахович в интервью радио Sputnik.

В 2021 году цены на газ для автомобилей в России росли из-за инфляции, конкуренции этого вида топлива с бензином, а также из-за аварии на одном из заводов по производству газового конденсата, считает эксперт.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован