Эксклюзив
30 июля 2021
740

Эксперт: Дельта "хитрее", поэтому болезнь - дольше, а инкубация короче





Роспотребнадзор предупредил: при заражении дельтой, выздоровление будет медленнее. Как пояснил радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук Ларичев Виктор, все потому, что усовершенствовалась структура ядовитого агента. Бороться человеку с ним стало сложнее.



Вирус коронавируса мутирует. Поэтому появляются новые штаммы: бразильский, британский, индийский (дельта). Другими словами, меняется его геном. Если говорить о дельте, то в нем изменилась поверхность гликопротеинов (двухкомпонентные белки: белковая часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами сложных углеводов - ред.), разъяснил вирусолог, доктор медицинских наук Ларичев Виктор.



"Новая структура позволяет вирусу быстрее проникать в клетку, реплицироваться (размножаться - ред.) и заражать всех окружающих. При этом стоит отметить, что применяемые в Росси вакцины все способны противостоять этому штамму. Собственно, разработчик "Спутник V" - НИЦЭМ имени Гамалеи - ранее заявил, что его вакцина защищает от всех ныне известных штаммов, в том числе от британского и индийского. Возможно, ее воздействие на вирус будет проявляться чуть слабее, но она все равно "работает". Тоже самое можно сказать и про другие вакцины. Все они продуцируют необходимые антитела для борьбы с коронавирусом", - пояснил врач.



В тоже время, для того, чтобы победить дельту быстрее, в крови человека должна быть большая концентрация антител. Этим и объясняется более длительный процесс лечения, уточнил эксперт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован