Эксперт: эсминец США с крылатыми ракетами в Черном море – прямая угроза

Ракетный эсминец Arleigh Burke идет в Черное море, сообщил Шестой флот США. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

В Черное море направляется американский ракетный эсминец Arleigh Burke, сообщил в Twitter Шестой флот ВМС США.


"Эсминец Arleigh Burke (DDG-51) начал переход в северном направлении в Черное море для проведения операций с союзниками и партнерами по НАТО в регионе", сказано в сообщении.
Ранее в черноморской акватории прошли незапланированные учения Североатлантического альянса. По данным Минобороны РФ, 30 октября в Черное море вошел эсминец Porter ВМС США. 3 ноября в акваторию зашел танкер John Lenthall, а 4 ноября – штабной корабль Mount Whitney. 16 ноября Шестой флот ВМС США сообщил о завершении учений.
 


В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал ситуацию.
"Соединенные Штаты стремятся постоянно держать в Черном море достаточно большую военно-морскую группировку. Причем эти суда, если говорить об эсминцах типа Arleigh Burke, несут наступательное оружие. На их борту – не только система противоракетной обороны AEGIS, из 90 ракет, которые на них размещены, более половины – это крылатые ракеты повышенной точности и большой дальности. Это прямая угроза стратегическим объектам в России", – уверен Алексей Подберезкин.
Он напомнил, что в Черное море регулярно заходят корабли и других стран Североатлантического альянса, не относящихся к региону, например, Норвегии и Великобритании.
"Они (страны НАТО, – ред.) хотят обозначить фактически постоянное присутствие сил альянса в Черном море… Учитывая, что конвенция Монтрё ограничивает время присутствия там военно-морских судов нечерноморских государств, американцы идут, по сути дела, на подлог: какое-то судно выходит, а на его место заходит другое и начинается новый отсчет", – пояснил эксперт.
Конвенция Монтрё 1936 года сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода в Черное море как в мирное, так и в военное время. Режим прохода кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств, для военных судов нечерноморских держав введены ограничения по классу и сроку пребывания.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован