11 октября 2007
965

Эксперт: госконтроль за ценами на продовольствие необходим и неизбежен

Резкий рост цен на продукты питания стал ведущей темой этой недели. Особенно сильно дорожают хлеб, молоко и масло, а также изделия, состоящие из этих продуктов. Ценовой удар случился неожиданно. И, как все недавние кризисы, пришел из-за рубежа.

Рост цен на продовольствие происходит во всем мире. Тому виной целый ряд факторов: неудачный сельскохозяйственный год, повышение цен на продукцию на мировых биржах, упразднение субсидий на производство ряда продуктов в Евросоюзе.

В связи с этим, Президент России Владимир Путин уже дал поручение Министру сельского хозяйства Алексею Гордееву принять на федеральном уровне все возможные меры. В частности, могут быть повышены пошлины на вывоз зерна, чтобы у российских производителей было меньше соблазна продавать его за рубеж, а реализовывать товар на российском рынке.

Региональные власти пытаются договариваться с крупными торговыми сетями о моратории на рост цен. Антимонопольная служба, в свою очередь, ищет в регионы следы ценовых сговоров сетевых дистрибьюторов и, что неудивительно, находит.

Столь пристальное участие государства в рыночных вопросах пугает некоторых наблюдателей. Однако, по мнению Ильи Константинова , директора Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления, для такой страны как Россия другой альтернативы нет.

Илья Константинов дал Bigness . ru своё видение проблемы:

- Повышение цен, особенно на продукты питания, действительно, значительное и сильно бьет по кошелькам россиян, особенно это касается молочных продуктов, хлебобулочных изделий, яиц и т.д. - то есть самые ходовые продукты в рационе нашего населения. Экономисты объясняют это, прежде всего, повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, но я думаю, что есть, конечно, и внутренние причины, внутренние факторы, связанные с политикой правительства.

- Мне представляется, что в России, в условиях, когда около половины населения находятся ниже черты прожиточного минимума (если определять прожиточный минимум не по нормам Минфина, а по человеческим нормам) цены на базовые продукты питания должны быть контролируемы государством. Не устанавливаемыми, а контролируемыми.

- Должна существовать система дотаций для с/х производителей, система дотаций для розничной торговли сельхозпродукции в том случае, если они продаются по ценам ниже мировых. То есть, необходима государственная политика по сдерживанию цен определенных товарных групп, как это действует во многих странах мира, где тоже рыночные отношения, частная собственность. Эти страны являются членами международных экономических организаций. Тем не менее, правительство контролирует рост цен. В большинстве арабских стран правительство контролирует рост цен на муку, сахар и другие продукты, входящие в основной рацион населения. Цены необходимо контролировать, это первое.

- Второе, должна быть продуманная политика инвестирования в сельскохозяйственное производство, для того, чтобы существенно наращивать объемы сельхозпродукции, ведь цена во многом зависит от соотношения спроса и предложения. Спрос растет, особенно в ситуации, когда доходы некоторых групп населения быстро увеличиваются.

- А предложение возрастает значительно медленнее, растет, но очень невысокими темпами, существенно ниже, чем экономика в целом. Это тоже фактор, способствующий повышению роста цен. Необходима продуманная политика государственных инвестиций в сельское хозяйство. Приоритетный национальный проект развития АПК, конечно, тоже приносит свои плоды, но он имеет точечный характер. Он распространяется на отдельные передовые предприятия, не затрагивая основного массива производителей сельхозпродукции. Пора переходить к политике серьезного государственного регулирования и дотирования сельскохозяйственного производства.

Беседовала Татьяна Бархатова

11 октября 2007, четверг
http://www.bigness.ru/articles/2007-10-11/goskontrol/4439
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован