Эксклюзив
23 апреля 2018
902

Эксперт: государство ответственно за материальное благополучие бюджетников

В 2018 году зарплата бюджетников вырастет на 13-15% и превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом сообщается в обзоре Центробанка «Очем говорят тренды». Рост зарплат объясняется повышением минимального размера оплаты трудадо прожиточного минимума и выполнением майских указов президента. Напомним, с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11 тысяч рублей, в результате чего, по прогнозам экспертов, оплата труда бюджетников вырастет на 1,5-2,9 процентного пункта. В докладе отмечается, что коммерческие организации также увеличивают вознаграждение сотрудникам в связи с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников.

Бюджетники в течение длительного времени не испытывали повышения заработной платы со стороны бюджета, рассказал в эфире радио Sputnikглавный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев.       

 

«Данный момент, когда считается, что инфляция подавлена, уже не превысит таргетированныезначения – самое удобное время с точки зрения урегулирования заработной платы для этой категории. Поддержка бюджетников входит в комплекс мер нашего правительства по улучшению материального и социального положения всех категорий трудящихся. Считается, что предприниматели сами заботятся о своем материальном благополучии с социальной поддержкой государства. Бюджетники –полностью на содержании государства, государствоответственно за их материальное благополучие. Понятие «бюджетники» состоит из многих направлений и ответвлений: силовые структуры, армия, учителя, работники науки, медицинские служащие, служащие государственного аппарата разных уровней. Трудно сказать, кто из них в какой пропорции будет удовлетворен этим повышением. Скорее всего, увеличение в первую очередькоснется служащих государственного аппарата и госорганов власти. Можно связывать это повышение с тем, что экономика набрала потенциал, который позволяет повысить зарплаты госслужащих. Но в данном случае речь идет о том, чтобы подтянуть госслужащих до нормального приемлемого уровня жизни и с некоторым опережением, чтобы с помощью бюджетной сферы поддержать потребительский спрос со стороны населения», – считает эксперт.

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован