Эксклюзив
15 мая 2019
137

Эксперт: Иран выбрал удачный момент для заявления по ядерной программе

Тегеран остановил выполнение ряда обязательств по ядерной программе, сообщили иранские СМИ. Свою оценку ситуации высказала в эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян. 

Тегеран официально остановил выполнение некоторых обязательств по ядерной программе, сообщает иранское агентство ISNA со ссылкой на источник в Организации по атомной энергии Ирана.

Такое постановление вынес Совет национальной безопасности страны.

Восьмого мая, в годовщину выхода США из "ядерной сделки", Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

 

В частности, это коснулось запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране заявили, что не считают себя связанными ограничениями по ним.

Там указали, что изменения вызваны нарушениями договоренностей со стороны Вашингтона, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) решить возникшие проблемы.

 

Тегеран дал Берлину, Парижу, Лондону, Пекину и Москве 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

 

Политолог, востоковед Карине Геворгян в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию вокруг выполнения Ираном его обязательств по СВПД.

 

"Иран дал 60 дней Европе для того, чтобы она осознала, субъектны ли эти европейские страны (участницы соглашения с Ираном ‒ ред.) ‒ Великобритания, Франция, Германия. Далее я обратила бы внимание на то, что на фоне этого заявления министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в первую очередь поехалв Москву. Я думаю, что сейчас идут консультации, и, с моей личной точки зрения, с определенной частью европейской элиты иранцы как бы уже договорились. Кроме того, они выбрали очень удачный момент для этого заявления", ‒ считает Карине Геворгян.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован