Эксклюзив
14 ноября 2017
277

Эксперт: Надо отдать должное Синдзо Абэ, он не упускает случая для того, чтобы продвигать экономические интересы своей страны

Main 114444757523972 informsklad ru

Япония намерена поставлять продукты из префектуры Фукусима

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил странам Юго-Восточной Азии снять ограничения на продукты из ряда северо-восточных префектур страны, которые были введены в 2011 году после землетрясения. В результате мощнейших толчков тогда произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали около 80 тыс. человек. Токио настаивает на том, что японские продукты не представляют опасности. Глава японского правительства пытается доказать это на личном примере, периодически употребляя в пищу рис из Фукусимы. Продукты, возможно, и безопасны, однако соседние страны не слишком рады японским производителям, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.    

    «В сообщениях из Японии говорится, что власти префектуры Факусимы, где находится эта несчастная атомная электростанция, в этом году провели обследования. Они пришли к выводу, что там рыба и другие морепродукты безопасны. Так что у  них есть фактические доказательства этого, они могут представить, в случае необходимости, соответствующие справки. Тут проблема несколько шире стоит. Не секрет, что некоторые страны, которые раньше закупали японскую продукцию, продолжают ограничивать сейчас импорт из Японии рыбы и других морепродуктов, под предлогом того, что  японская продукция заражена радиацией. Как считают сами японцы, что это делается с целью защиты собственного рынка, своих рыбаков, сельскохозяйственных производителей. Но в частности такие претензии они предъявляют Южной Корее, которая тоже, в своё время, ввела такие ограничения. Надо отдать должное премьер-министру Японии Синдзо Абэ, выступая на саммите АТЭС,  он не упускает случая для того, чтобы продвигать  экономические интересы своей страны. Последствия любой атомной катастрофы страшные. Там произошло сильнейшее заражение земли. И эта радиация осталась там на многие десятки и даже  сотни лет. Это,  безусловно, сказывается на флоре и фауне. Но,  тем не менее, факт остаётся фактом, Синдзо Абэ уже и рис оттуда покушал, в доказательство того, что он пригоден. Но гарантий никаких. Должны сами страны, которые закупают этот рис, эту рыбу, проверять, что она не заражена. У нас тоже была история. Наш Дальний Восток импортирует много поддержанных автомобилей из Японии. И  когда произошла эта страшная катастрофа, была попытка японцев сбывать нам автомобили из этого региона. Но наши соответствующие органы: карантинные, таможня и прочие,  оказались на высоте. Они всё зафиксировали. Отправили автомобили обратно. Обезопасили нас от радиации. Так должны поступать и другие страны. Надо проверять. А эти страны Юго-Восточной Азии во многом зависят от Японии в экономическом плане, в торговле. Абэ провозгласил, что он им окажет помощь, особенно наименее развитым странам. Он им выделяет 500 миллионов долларов на развитие экономики, инфраструктуры и т.д. У этих стран, в какой-то мере, появляются обязательства перед тем, чтобы закупать японскую продукцию, в знак благодарности», - рассказал эксперт. 

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован