Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
28 июля 2021
383

Эксперт напомнил об обязанности провайдеров пресекать попытки дискредитации выборов

 

http://rapsinews.ru/images/30717/25/307172502.jpg

© Александр Авилов, АГН "Москва"

Новый закон об ограничении участия в выборах причастных к деятельности экстремистских организаций начал эффективно применяться на практике в России. Однако первые случаи его реализации показали, что действие этого закона может использоваться оппозицией и зарубежными агентами влияния для организации провокаций, направленных на дискредитацию института выборов в России. 

Обоснованность этих опасений, регулирование процедуры выдвижения кандидатов на выборы старыми и новыми законами, а также необходимость ограничения доступа к интернет-ресурсам, дискредитирующим выборы и провоцирующим массовые беспорядки, РАПСИ прокомментировал адвокат, д.ю.н. Александр Арутюнов.

Я думаю, что снятие этих кандидатов с выборов основано на законе, потому что существуют поправки, которые были приняты в два закона и согласно которым запрещено участвовать в выборах гражданам, которые причастны к деятельности организаций, признанных экстремистскими. Поскольку ФБК* признан экстремистской организацией судом, решения вступили в законную силу, то снятие этих граждан с выборов вполне законно, отвечает всем требованиям действующего законодательства. Если они не согласны с этим решением, то, естественно, имеют право обжаловать в суде снятие их с выборов. 

Будут они это делать или нет — вопрос другой. Но здесь важно отметить следующее: если они все-таки будут проводить какую-то предвыборную агитацию, будут считать себя кандидатами в депутаты, то за это, между прочим, существует административная ответственность. Действует соответствующая статья в Кодексе об административных правонарушениях (5.11 КоАП «Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом»), согласно которой они могут быть наказаны административным штрафом. Сумма штрафа для физических лиц разнится от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей. Но факт в том, что административная ответственность существует. И это не должно оставаться безнаказанным. 

Другое дело, что они, повторю, имеют право обратиться в суд. Однако, на мой взгляд, снятие их с выборов было законным, поэтому шансы в суде призрачные. 

Если Запад говорит о своем намерении признать выборы в России незаконными, то, естественно, мне кажутся очевидными их потуги по дискредитации сентябрьских выборов. Своими действиями они показывают, что не остановятся ни перед чем — они готовы признать выборы незаконными и недействительными. Поэтому мне кажется, что это можно интерпретировать как потуги Запада, которые видны невооруженным глазом.

Что касается распространения информации по дискредитации выборного института в России, то существует ответственность для операторов связи и для провайдеров — они обязаны это контролировать и принимать меры. Соответственно, они либо не должны давать поводов для того, чтобы такая противоправная информация была размещена в интернете, либо, если все же по каким-то причинам это будет размещено (что имело место в данном случае), то сделать все для ее оперативного исчезновения, ведь неудаление тоже влечет административную ответственность – и там штрафы более существенные, поскольку это юридические лица. 

В КоАП имеется статья 13.34 (Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) — она касается операторов связи, потом речь идет о провайдерах хостинга или иных лицах, которые не обеспечивают принятие мер по ограничению доступа. Это говорит о том, что ответственность за такого рода деяния существует и регламентируется законом. Мне кажется, нашим властям необходимо пользоваться этой статьей для того, чтобы провайдеры делали свое дело и соблюдали закон.

                                                РАПСИ (28.07. 2021 г.)

* некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован