Эксперт не исключает военную провокацию против России по указке США


Власти Украины, полностью подконтрольные Вашингтону, могут решиться на силовую провокацию против России, чтобы ее руками уничтожить воинствующих украинских неонацистов. Такое мнение высказал директор Центра военно-политических проблем МГИМО, специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики Алексей Подберезкин.
"Суверенитета на Украине не осталось от слова "совсем". Запад может толкнуть Киев на грубую провокацию, чтобы в этой мясорубке избавиться от неонацистов, батальоны которых будут уничтожены в первые часы военного столкновения. Да, правящие круги Украины могут на это пойти", – сказал эксперт в эфире радио "Спутник в Крыму".
Подберезкин отметил, что эскалация напряженности по поводу военно-силового сценария идет с 2014 года по всем направлениям: балтийскому, белорусскому, а также донбасскому и крымскому. В этой ситуации можно говорить о формировании широкой западной военно-политической коалиции, считает специалист.
"Сами американцы и англичане, конечно, действовать напрямую не будут, но могут с удовольствием использовать определенную группу радикалов. При этом расчет на полномасштабную войну с Россией не идет. В США и НАТО нет сумасшедших, да и на Украине тоже понимают, что такое современная крупномасштабная война. Ее итог легко предсказуем", – добавил Подберезкин.
 


Эксперт не исключил, что в нынешней ситуации Вашингтон специально через подконтрольные СМИ нагнетает напряженность, чтобы выторговать у Москвы какие-либо уступки в ходе переговоров, в частности об ограничении стратегических наступательных вооружений.
"США сейчас надавят, а потом как бы сделают полшага назад, если другая сторона по переговорам пойдет на какие-то уступки. Это обычная американская дипломатия", – пояснил аналитик.
В последнее время в зарубежные, в особенности американские, СМИ стали публиковать сообщения о якобы готовящемся "военном вторжении российских войск на Украину".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные страны "искусственно нагнетают истерику". По его словам, перемещение российских войск на территории своей страны никому не угрожает и никого не должно волновать.
Министр обороны Украины Алексей Резников в свою очередь заявил, что не верит во "вторжение" российских войск. С его мнением согласен премьер-министр Денис Шмыгаль.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован