16 февраля 2007
2438

Эксперт: новый глава Минобороны принесет неприятности Сергею Иванову

Освободив Сергея Иванова от должности министра обороны РФ, президент России "вывел его из-под удара". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По мнению эксперта, Иванову "была поручена та сфера деятельности, в которой давний друг и соратник президента может проявить себя гораздо эффективнее и без имиджевых и политический потерь".

В то же время Станислав Белковский не исключил, что назначение главы Федеральной налоговой службы РФ Анатолия Сердюкова на пост министра обороны может обернуться против Сергея Иванова, пишет издание "Газета". Главный специалист по налогам может найти немало интересного на бюджетной кухне Минобороны, отмечает издание.

Кадровые изменения в правительстве "очень логичны с точки зрения проблемы 2008 года", заявил в эфире "Эхо Москвы" полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский. "Иванов, который занимался армией и ВПК и Медведев, занимающийся нацпроектами, оказались в неравном положении, - заметил юрист. - И чтобы уравнять их шансы на выборах, надо, чтобы Иванов занимался чем-то, что ближе к народу". Уравнивание шансов Иванова и Медведева "позволит сделать выборы выборами, по крайней мере, из двух кандидатов", заключил Барщевский.

Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером "существенно повышает вероятность того, что именно он станет преемником Путина", уверена директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. "Это однозначно повышение Иванова, это еще один его шаг к вершине, - отметила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Он превратился из политика важного, но ограниченного одной сферой в политика универсального, с очень широкими горизонтами".

Два вице-премьера правительства - это "нормально и даже необходимо", отметил в свою очередь вице-спикер ГД РФ, секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. "Центр тяжести проведения реформ переместился на исполнительный уровень, объем работ для модернизации экономики и реализации нацпроектов возрос неимоверно, - пояснил он. - В той структуре правительства, которая сложилась по итогам административной реформы работать очень сложно, и было бы правильным структурировать работу внутри правительства по направлениям, для чего необходимо введение дополнительных должностей".

"Правильными" считает кадровые перестановки в правительстве РФ вице-спикер ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Создаются равные возможности для Иванова и Медведева, у них один ранг, - пояснил Жириновский в эфире "Эхо Москвы". - А кроме того, у Иванова убрали более тяжелый участок, где были возможны негативные процессы, которые могут помешать в создании положительного образа".

Российские газеты, комментируя сегодня кадровые перестановки в правительстве, также сходятся во мнении, что своим решением глава государства уравнял политические силы в преддверии выборов.

Назначение Сергея Иванова, курировавшего до этого ВПК, ответственным и за гражданский сектор экономики, произведено явно для того, чтобы оба потенциальных преемника Владимира Путина могли спокойно конкурировать друг с другом, набирая баллы в рейтингах. Каждый оказался в нужное время в нужном месте, пишет в пятинцу РБК-daily.

После того как Иванов возведен в ранг первого вице-премьера, он теперь сможет сосредоточиться на решении не менее масштабной задачи, чем нацпроекты, курированием которых занимается Дмитрий Медведев. Теперь уже экс-министр обороны будет осуществлять планы президента по переводу отраслей промышленности на инновационный путь развития, отмечает издание.

Как пишут "Новые Известия", покинув Минобороны, Сергей Иванов с одной стороны лишился довольно мощного организационного и финансового ресурса. Но, что гораздо важнее накануне выборов, таким образом он дистанцировался от всего негативного, что происходит в армии сегодня. Редкий день проходит без сообщений о самоубийствах или убийствах солдат в Вооруженных силах России. Теперь всю ответственность за это будет нести Сердюков.

Наблюдатели отмечают, что теперь первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности для раскрутки в качестве потенциальных преемников. Свой "нацпроект" Иванову уже придумали: диверсификация экономики и инновации. С одной стороны, новое положение Иванова дистанцировало его от регулярных проблем в армии России, с другой - объяснить населению инновации и диверсификацию сложнее, чем доступное жилье и здравоохранение, поэтому Иванову придется серьезно поработать над этим ресурсом, пишет издание.


16.02.07

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) -

2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован