Эксклюзив
Резник Владислав Матусович
19 октября 2018
543

Эксперт о деле «русской мафии»: мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Main 1518109134

В Испании оправдали 17 фигурантов дела «русской мафии». Среди оправданных по делу – депутат Госдумы РФ Владислав Резник. Напомним, местная прокуратура подозревала их в отмывании денег через покупку недвижимости в стране. Национальный суд Испании не нашел доказательств, что подозреваемые были связаны с криминальными структурами. Расследование шло 11 лет. Испанская прокуратура требовала приговорить подозреваемых к различным срокам наказания до пяти лет заключения.  

Как не пытаются евро-чиновники навести тень на плетень, ничего у них не выходит, рассказал в эфире радио Sputnik директор Международного института Новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

«Несмотря на титанические усилия евробюрократии, отдельных политических сил, к нашему удовлетворению, какие-то вещи сохраняются незыблемыми. Суды, которые апеллируют не пропагандой, не политической конъюнктурой, а юридическим правом и фактами. Нет фактов, нет дела. Можно выдумать все, что угодно, хайли-лайкли, мы это видим до сих пор, но это не юридические термины», – считает Алексей Мартынов.

Люди оправданы, а операции с инвестициями будет продолжаться, рассказал в эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Мы видим прецедент, описанный в истории – мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Обвинение «русской мафии» в отмывании денег уже сыграло свою роль. В Испании проведены огромные изменения в отношениях с лицами, вкладывающими средства в испанскую недвижимость. Огромная работа проведена по отъему недвижимости у большого количества людей, заморожены активы, вывезенные в Испанию, изменено законодательство по работе с потенциальными инвестициями. Теперь каждый должен доказывать, откуда деньги появились, нет ли там следа русской мафии, не отмывание ли это криминальных средств. Повод, который 11 лет назад послужил толчком к изменениям, уже не так интересен. Людей можно изменить, дело закрыть. Законодательство уже изменено, конфискация средств, недвижимости уже произведена и будет происходить дальше. Зачинщик этой операции, предлог для операции, теперь уже не так принципиален. Ментальность того, что деньги из России надо вывозить, вбивалась в головы целого поколения. Подсознательно сидит, что Россия – место, где нужно заработать, чтобы потом вывезти деньги. Нужно менять людей, которые зарабатывают деньги, систему хозяйственников. Когда придут люди, которые будут работать для страны, после этого будет меняться характер инвестиций», – считает Дмитрий Солонников.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован