Эксклюзив
26 августа 2019
383

Эксперт о перестыковке "Союза МС-13": все прошло удачно

Космонавт Александр Скворцов перестыковал корабль "Союз МС-13" с одного модуля МКС на другой, это позволит совершить повторную попытку стыковки с "Союзом МС-14". Эксперт Иван Моисеев в эфире радио Sputnik прокомментировал эту операцию.

 

Российский космонавт Александр Скворцов перестыковал корабль "Союз МС-13" с одного модуля Международной космической станции на другой, что позволит совершить повторную попытку стыковки с кораблем "Союз МС-14" с роботом "Федор".

 

Корабль со Скворцовым, итальянцем Лукой Пармитано и американцем Эндрю Морганом отстыковался от модуля "Звезда" и причалил к "Поиску".

Операцию проводил Скворцов в ручном режиме, сообщает РИА Новости.

Перестыковка позволила освободить модуль "Звезда" для повторной стыковки "Союза МС-14", которая должна пройти во вторник в 6.12 по московскому времени. 

 

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире радио Sputnik прокомментировал эту операцию.

 

"Эта часть подготовки к стыковке с возвращаемым "Союзом" ‒ операция незапланированная. Перестыковки делались и раньше, но не так уж и часто. Что все прошло удачно ‒ это хорошо. В прямом смысле слова успехом это назвать нельзя, потому что делалось это, чтобы парировать последствия неисправности ‒ если бы все прошло, как запланировано, перестыковки не должно было быть. Но если это рассматривать как часть "спасательной" операции, то это успех", ‒ сказал Иван Моисеев.

 

Ракета-носитель "Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" стартовала с Байконура утром 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить "Союзы-ФГ". Кроме того, это был первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный "космонавт" на борту ‒ человекоподобный робот "Федор". Планировалось, что он проработает на МКС до 6 сентября, а затем вернется на Землю.

 

"Союз МС-14" должен был причалить к модулю "Поиск" 24 августа, однако на расстоянии менее 100 метров из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения "Курс" корабль не смог продолжить сближение с МКС, поэтому экипаж выдал команду на увод "Союза" от станции на безопасное расстояние.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован