Эксклюзив
29 октября 2021
721

Эксперт о поставках Украиной газа в Молдавию: тут все просто

"Нафтогаз Украины" 29 октября поставит молдавской компании Energocom газ в объеме 500 тысяч кубометров. В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков высказал свой взгляд на ситуацию.

"Нафтогаз Украины" в пятницу поставит 500 тысяч кубометров газа Молдавии, сообщает пресс-служба украинской компании.

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" выиграла первый тендер на поставку газа молдавской государственной компании S.A. "Energocom", согласно которому уже сегодня, 29 октября, будет транспортировано 500 тысяч кубометров газа", – говорится в сообщении.

Там также сказано, что "Нафтогаз" продолжит участие в тендерах по закупке молдавской стороной дополнительных объемов газа.

Накануне Молдавия заключила с "Нафтогазом" контракт на закупку 1,5 миллиона кубов газа. Ранее страна провела три подобных тендера. Первый выиграла польская PGNiG, второй – нидерландская Vitol, третий – PGNiG и швейцарская DXT Commodities.

В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал ситуацию.

"Тут, как мне кажется, все просто: Молдавия не может договориться по цене с "Газпромом". Сейчас Молдавия не только с украинским "Нафтогазом" заключила соглашение, но и, например, с Нидерландами – о пробной закупке миллиона кубометров газа. То есть пытаются, пока не договорились по ценам, искать какие-то альтернативные варианты. Возможно, для того, чтобы заставить "Газпром" снизить цены. … Но здесь Молдавии нужно договариваться", – сказал Юрий Рыков.

Последние годы Молдавия получала газ по долгосрочному контракту с "Газпромом" от 2008 года, он истек в сентябре. Стороны заключили договор о поставках газа на месяц, при этом стоимость увеличилась с 200 до 790 долларов за тысячу кубометров. Шестого октября в "Молдовагазе" сообщили, что потребление топлива в стране временно превышает поставки из РФ. Парламент страны 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован