Эксклюзив
12 февраля 2019
287

Эксперт о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому": к концу года игра закончится

Main 5c5fe522a0f1c

"Нафтогаз" назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".

Условия российской стороны по сохранению транзита газа через Украину неприемлемы для "Нафтогаза", написал исполнительный директор компании Юрий Витренко в Facebook.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин рассказал РИА Новости, что транзит топлива через украинскую территорию может сохраниться, если в действующий контракт при его продлении внесут изменения. Дипломат добавил, что на Украине есть "неопределенность в отношении своей газотранспортной системы".

В свою очередь Витренко заявил, что названные Панкиным условия уже неоднократно озвучивал "Газпром". В них входят "восстановление баланса в отношениях" между российской и украинской компаниями и переговоры по продолжению нынешнего контракта о транзите.

"Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для "Нафтогаза", и в этом нас поддерживает Еврокомиссия", – заявил исполнительный директор "Нафтогаза". Он также заявил о якобы уже установленном балансе в отношениях между российской и украинской компаниями. По его словам, к этому привели подлежащие безотлагательному исполнению решения международного арбитража. Витренко подчеркнул, что "Нафтогаз" не будет отказываться от выигрыша в 4,6 миллиарда долларов по транзитному делу и двух миллиардов долларов от пересмотра цен на газ.

Витренко пригрозил, что если Россия не прекратит "обеспечивать "Газпром" эксклюзивными условиями для транзита голубого топлива через Украину", то у "Нафтогаза" будет возможность получить компенсацию в 10 миллиардов долларов из-за отсутствия транзита после 2019 года.

Доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".

"Они рассчитывают, конечно, прежде всего, на помощь американцев. Соединенные Штаты, как мы видим, предпринимают немалые усилия для того, чтобы "Северный поток-2" свернуть... Пока "Северный поток-2" не запущен, у "Нафтогаза" есть аргументы в переговорах с "Газпромом". Это достаточно понятная ситуация игры с "нулевой суммой", потому что если "Северный поток-2" существует, то позиция "Нафтогаза" – очень слабая, и он должен будет, по сути, просить, чтобы его труба хоть как-то использовалась", – сказал Алексей Белянин.

По его мнению, украинская компания использует текущий момент, чтобы обозначить максимально возможные требования.

"С точки зрения текущей ситуации, на "Нафтогаз" пока играет, с одной стороны, необходимость на настоящий момент украинской трубы, чтобы обеспечивать необходимый объем экспорта газа в Европу, а с другой стороны – политическая поддержка со стороны США, и, в меньшей степени, Евросоюза и отдельных европейских стран. Дальше все зависит от судьбы "Северного потока-2". А пока игра идет – и до конца текущего года мы узнаем, чем она закончится", – заключил Алексей Белянин.

 

В январе в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча между представителями России, Украины и Еврокомиссии по обсуждению вопросов транзита топлива после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом". В ходе переговоров не удалось достичь конкретных договоренностей, диалог продолжится в мае этого года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован