08 февраля 2019
446

Эксперт о "куполе света", напугавшем летчика ВВС США: у страха глаза велики

Main a6c152f96560f3ff26f6f91c94faf93b  air force alaska

Ветеран ВВС США рассказал о таинственном "куполе света", который он видел в конце 1988 года. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин поделился мнением о том, почему воспоминания об этом опубликованы именно сейчас.

Запуск советской ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер" сопровождало непонятное явление в виде "купола света", американские военные приняли это за "экзотическую систему" противоракетной обороны. Об этом рассказал в интервью изданию The Drive ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс.

Он утверждает, что в конце 1988 года видел с напарником "купол света" с борта разведывательного самолета RC-135S Cobra Ball. В то время команда 24-й эскадрильи стратегической разведки, где служил Роберт Хопкинс, находилась на базе ВВС Шемья на Аляске. В этот период Советский Союз осуществлял пуск ракеты "Пионер" (по натовской классификации – SS-20 – ред.) в направлении полигона Кура. Экипаж Хопкинса наблюдал за испытаниями и собирал данные.

По воспоминаниям пилота, в этот вечер на небе практически не было звезд, и даже не светила луна. Сначала все шло по плану, а потом, как утверждает ветеран, начались странности. Сначала экипаж заметил нечто похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, двигавшуюся над советской территорией в сторону Тихого океана. По словам Хопкинса, пораженные пилоты сначала подумали, что это галлюцинация, поэтому начали переспрашивать друг друга о стене света.

О необычном феномене пилоты доложили руководству, а расследование поручили Отделу иностранных технологий ВВС, но те так и не смогли найти ответ. Специалистам пришлось руководствоваться гипотезами, по одной из них такой эффект мог быть вызван топливом ракеты или пусковой установкой, созданной для того, чтобы ослепить американские спутники во время старта, пишет The Drive.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал публикацию.

"Трудно говорить, что это было, поскольку у страха глаза велики - мощь СССР внушала такое уважение всем, кто стоял против, что они могли любое явление, хоть природное, принять за секретное оружие. Судя по всему, так и получилось с летчиком из США. Но при этом надо понимать, что это воспоминания 1988 года. Вопрос: почему спустя столько лет это опять возникает? Наверное, это связано с необходимостью очередного информационного повода, чтобы раскрутить очередную волну против России, опять ее обличать как агрессора для своего обывателя, выбивать деньги для очередных военных проектов и показывать важность присутствия военных, которые должны хорошо жить и ни в чем себе не отказывать", - считает Андрей Кошкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован