Эксклюзив
21 сентября 2021
592

Эксперт о решении ЕСПЧ по делу Литвиненко: есть несколько объяснений



Европейский суд по правам человека назвал Россию "ответственной" за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и присудил 100 тысяч евро его вдове в качестве компенсации морального вреда. В эфире радио Sputnik решение ЕСПЧ прокомментировал эксперт Андрей Кортунов.



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал Россию "ответственной" за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и присудил Москве выплатить истице – вдове Марине Литвиненко – 100 тысяч евро компенсации морального вреда, а также покрыть судебные издержки в размере 22,5 тысячи евро.



В материалах ЕСПЧ указано, что российская сторона "не провела эффективное внутреннее расследование" и "не опровергла выводы британских экспертов". В частности, в Лондоне уверены, что за отравлением стоят Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые "действовали в качестве агентов российского государства".



В Москве неоднократно отвергали причастность к смерти беглого подполковника.



В эфире радио Sputnik генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов прокомментировал решение ЕСПЧ.



"Понятно, что вдова Литвиненко продолжает свою активность. Наверное, хочет, как она считает, установления справедливости, плюс получить какие-то деньги. А что касается ЕСПЧ, то здесь можно гадать, почему именно такое время было избрано. Может, так сработала внутренняя бюрократия – неизвестно, сколько обращение там лежало и когда его стали рассматривать. Возможно, кому-то хочется подогреть интерес к этой теме, которая уже уходит из информационного пространства за давностью срока. А возможно, это стоит рассматривать на фоне очередного осложнения российско-британских отношений. То есть можно искать разные объяснения. Но, конечно, это решение обострит и так сложные отношения между Россией и ЕСПЧ, которые наблюдаются в последние годы", – сказал Андрей Кортунов.



По его мнению, Москва не станет выплачивать компенсацию.



"Выплаченная компенсация означает хотя бы косвенное признание вины. Думаю, российская сторона подвергнет сомнению выводы ЕСПЧ и, как и раньше, не возьмет на себя ответственность за смерть господина Литвиненко. У нас есть много других версий того, кто стоит за этим убийством. Россия потребует доказательной базы, которую ЕСПЧ вряд ли сможет представить", – считает эксперт.



Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в 2000 году в Великобританию и получивший там политическое убежище, скончался в ноябре 2006-го. Это произошло после совместного чаепития с предпринимателями Луговым и Ковтуном. Экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым, а затем и обвиняемым в убийстве Скотленд-Ярд считал Лугового, а заказчиком – ФСБ.



Луговой все обвинения отрицает, а процесс называет "театральным фарсом". Москва не раз отмечала, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что никаких доказательств по делу британские власти так и не предоставили, а материалы засекретили.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован