Эксклюзив
13 декабря 2018
178

Эксперт о ситуации вокруг Мэй: и по-старому нельзя, и что дальше непонятно

Main 000

Тереза Мэй останется премьер-министром Великобритании, она смогла выиграть голосование о доверии, проведенное партией консерваторов. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как будет развиваться ситуация в ЕС.

Тереза Мэй останется лидером Консервативной партии Великобритании и премьер-министром страны, в среду она смогла выиграть голосование о доверии, проведенное руководящим комитетом партии консерваторов.

В среду, 12 декабря, было объявлено, что глава управляющего комитета партии Грэм Брэди получил необходимое для запуска процедуры вынесения вотума недоверия премьеру количество писем парламентариев, и голосование по вопросу о доверии Терезе Мэй состоялось в тот же день. Поводом для недовольства в партии послужили положения соглашения с ЕС о Brexit'е, которое предлагала утвердить Мэй.

 

"Результат сегодняшнего голосования таков: премьер обладает доверием партии… За поддержку проголосовали 200 парламентариев, против – 117, перевес составил 83 голоса", – сказал Брэди, оглашая результаты голосования в парламенте в среду вечером. Эти слова были встречены овациями и криками одобрения присутствующих.

 

В течение среды Мэй провела несколько встреч с однопартийцами, на которых просила поддержать ее и не менять лидера правящей партии в стране, находящейся в процессе Brexit'а. По словам премьер-министра и ее сторонников, смена лидера партии и возможная смена премьера могли привести к Brexit'у без "сделки", что ввергнет страну в хаос. Среди прочего, Мэй также пообещала не выдвигать свою кандидатуру на следующих всеобщих выборах, которые должны состояться в 2022 году.

 

В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев высказал мнение, что результаты голосования характеризуют положение в современной политике в целом.

 

"Кризис, который сложился в Великобритании в последние годы, – это отражение общего кризиса современного политического и экономического устройства, когда и по-старому жить невозможно – понижается уровень жизни, экономика не развивается, производство ушло, и в то же самое время непонятно, что делать дальше. И возникают такие решения, как "а давайте выйдем из ЕС". В других случаях – "давайте изменим налоговую или миграционную политику". Но по-настоящему все эти изменения не идут, потому что не сформировалось представление, куда идти, что делать вместо того, что есть сейчас", – сказал Владимир Киреев.

 

По его словам, Тереза Мэй столкнулась именно с этим кризисом.

 

"Она – отражение всего этого процесса. Видно, что она и вывести страну из ЕС по-настоящему не может, потому что стали очевидны риски и угрозы, и остаться не может, потому что есть противостояние с частью общества, которая хочет этого выхода. Сейчас нет политиков, которые могли бы взять на себя ответственность, чтобы провести повторный референдум или сформировать переходное правительство, как это мог бы сделать, например, (Уинстон) Черчилль. Сейчас есть политики постоянных компромиссов. И это голосование за Терезу Мэй является отражением этого процесса: все недовольны существующим состоянием, но все понимают, что дальше дестабилизировать ситуацию опасно, поэтому приняли решение консолидироваться вокруг этого плохого премьера и плохого развития событий просто потому, что ничего другого предложить не могут", – считает Владимир Киреев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован