Эксклюзив
17 марта 2017
300

Эксперт о совместной валюте на Курилах: Это нереально и практически невозможно

Main ku

Япония предложила России использовать на Курилах совместную электронную валюту

Япония предлагает использовать на Курилах совместную электронную валюту. С такой инициативой выступила правящая Либерально-демократическая партия Японии. Об этом сообщает японский телеканал NHK. Новая валюта призвана заменить российский рубль и японскую иену в совместных сделках. Среди других предложений, о которых ранее сообщали японские СМИ, создание на островах современной медицинской инфраструктуры и модернизация существующей с использованием передовых технологий. Это сомнительное предложение, - заявил в эфире радио Sputnik руководитель японского направления Высшей школы экономики Андрей Фесюн.

«Это все один из многочисленных шагов направленных на возможно скорейшее отстранение России от собственного суверенитета над этими островами. Не мытьем, так катаньем. Хотя бы введением некоего элемента, который пока пусть и не японский, но уже и не российский. Вопрос: кому это нужно и зачем? Ответ: это никому не нужно. Однако, для Японии является это - способ оторвать эти острова от России, и поскорее. Это один из моментов десуверенизации островов, то есть выведение из-под российского суверенитета и приведение, хотя бы, к непонятному международному знаменателю. И уже тут Япония расстарается и будет свое влияние максимально продвигать.  Но это нереально и практически невозможно», - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.

По его словам, большего стоит ждать от встречи заместителей министров иностранных дел России и Японии, которая намечена на 18 марта.

«Это будет очень серьезная встреча, и, разумеется, разговор будет идти о совместной экономической деятельности. Из серьезных моментов разговор будет идти о создании и модернизации предприятий по переработке рыбопродуктов. И это будет выгодно обеим сторонам. И второй момент, это -  туризм. Но японская сторона пока что согласна на несколько круизов  японских кораблей с японскими туристами без причаливания и без схождения на землю, а только на осмотр со стороны. Но, это тоже большая абстракция, и вряд ли это что-то кому-то принесет. А насчет медицины,  не все так хорошо. Японцы упомянули об он-лайн медицине, т.е. о консультациях по интернету. Но такого рода консультации и даже операции вполне под силу и нашим врачам. Они (японцы – ред.), как мы знаем, выделили два миллиона долларов на экономическое сотрудничество на этих островах, что, в общем-то, капля в море. Это вообще можно рассматривать даже как некое оскорбление в экономическом плане; после визита Путина можно было бы выделить и побольше. Так что ничего серьезного и конкретного нам не грозит в ближайшее время», - пояснил эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован