Эксклюзив
13 января 2020
128

Эксперт объяснил повышение цен мобильных операторов

Мобильные операторы "Мегафон" и "Билайн" вынужденно поднимают цены, потому что теряют абонентскую базу, это никак не связано с "законом Яровой". Операторы МТС и Теле2 растут, поэтому у них нет необходимости повышать тарифы, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор сайта российских информационных технологий Roem.ru Юрий Синодов. Ситуация "Билайн" на рынке достаточно шаткая, отметил эксперт, поэтому в будущем возможно дробление компании на мобильную часть и другие бизнесы компании. Мобильная часть может быть продана кому-то из более успешных игроков рынка, считает Юрий Синодов.

 

Ранее "Мегафон" и "Билайн" предупредили о повышении стоимости части тарифов с 13 и 16 января соответственно.

 

"Все тарифы мобильных операторов постепенно пересматриваются. "Мегафон" и "Билайн" поднимают цены, потому что это единственные операторы из большой четверки, у кого сейчас падает абонентская база. Особенно сильно падает у "Билайн", соответственно рост выше. У "Мегафона" ситуация более стабильная, но для сохранения выручки приходится повышать тарифы для остающихся абонентов. Если бы это было связано с обеспечением "законом Яровой", тогда все подняли бы тарифы. Доходы сотовых операторов складываются из многослойного бутерброда,

поэтому конкретное номинальное значение тарифа мало что дает. Главное, чтобы было прозрачное ценообразование и не было непонятных подписок", – считает Юрий Синодов.

 

Эксперт рассказал о перспективах развития мобильных операторов.

 

"У "Мегафона" перспективы нормальные, компания вполне здоровая. Рыночная ситуация "Билайна" достаточно шаткая, но у них много бизнесов, помимо мобильной связи: большое телевизионное подразделение, домашний интернет. Можно предположить, что произойдет дробление компании "Билайн" на мобильную связь, которая будет продана кому-то из более успешных игроков рынка, и остальную часть, которая останется за компанией. Операторы МТС и Теле2 растут – МТС избавился от непрозрачности, у компании растут абонентская база, средняя выручка, а Теле2 на данный момент – самый быстрорастущий оператор", – рассказал Юрий Синодов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован