Эксклюзив
17 августа 2021
426

Эксперт оценил новый план по борьбе с коррупцией





Владимир Путин утвердил план противодействия коррупции до 2024 года.​ Что изменит новый регламент, прокомментировал в интервью радио Sputnik председатель Национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации​ Юрий Макеев.



Новый план по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы утвердил президент России. В нем будут заполнены пробелы старого законодательства. Поручения Владимира Путина касаются уточнения формулировок в законах, обучения бизнеса, ужесточения наказания за коррупцию. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



В подписанном главой государства указе отмечается, что руководители федеральных и региональных органов власти должны обеспечить реализацию стратегии, а также внести в ведомственные планы изменения и доложить об этом до 1 октября.



В интервью радио Sputnik председатель Национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации​ Юрий Макеев выразил мнение, что новый регламент сможет изменить коррупционную ситуацию в нашей стране.



"Дело в том, что предыдущий план содержал порядка восьми пунктов, а новый план уже содержит 16 пунктов, это более объемный документ, там очень много принципиально новых положений, потому что по докладам, по анализам, по статистике были сделаны многие дополнения, жизнь меняется", – сказал Юрий Макеев.



Эксперт назвал несколько наиболее важных положений.



"Допустим, ограничение к занятию должностных полномочий лиц, деятельность который не соответствует антикоррупционным стандартам, это очень важное положение. В связи с ковидом приняты положения о коррупционных действиях в сфере распределения и взяток в сфере противодействия ковиду, там тоже очень много лазеек возникло. Также наделение возможностью осуществлять различные запросы в банки, в кредитные организации руководителей регионов и руководителей антикоррупционных структур, чиновников, которые занимаются этими вопросами", – сказал Юрий Макеев.



Наказание в случае нарушений должно быть сильнее, уверен эксперт.



"Думаю, что статьи уголовного кодекса будут пересмотрены, появятся новые статьи уголовного кодекса. Нужно находить некую золотую середину, ту меру, которая будет действительно действенна и которая обеспечит снижение коррупционного уровня в стране", – сказал Юрий Макеев.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован