Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
14 сентября 2021
207

Эксперт оценил угрозы для России со стороны Северной Кореи

Ракетную угрозу со стороны Северной Кореи для России нельзя рассматривать как реальную ни с политической, ни с военно-технической точек зрения. Вместе с тем развернутые на Дальнем Востоке российские системы ПРО способны гарантированно уничтожать северокорейские ракеты. Об этом «Рамблеру» рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.
«Россию и другие государства не может не волновать как политическое намерение руководства Северной Кореи, которое далеко не всегда предсказуемо, так и их военно-технические возможности. А военно-технические возможности, как правило, отслеживались с точки зрения возможностей политических - северокорейских ракет средней и большой дальности. Потому что уже смирились с тем, что Северная Корея обладает несколькими десятками ядерных боеголовок. А что касается крылатых ракет большой дальности (порядка 1,5 тыс. километров) - легко провести радиус циркулем от Северной Кореи, и мы увидим, что в пределах досягаемости этих ракет окажутся не только большие пространства тихоокеанских государств, прежде всего речь идет о Японии и базах Соединенных Штатов на Окинаве и в Южной Корее, но и Юго-Восточная Азия. Конечно, теоретически эти ракеты могут угрожать и Российской Федерации, и Китаю. Хотя ни с политической, ни с военно-технической точек зрения нельзя рассматривать эту угрозу как реальную. Но такая возможность в минимальной степени сохраняется», - заявил военный эксперт.


Россия заинтересована в том, чтобы Договор о нераспространении ядерного оружия, обязательства по которому Северная Корея на себя не брала, выполнялся всеми государствами, добавил Подберезкин.
«В том числе, чтобы в этот процесс вошла Северная Корея. Но пока западные державы ей не могут обеспечить достаточно высокую степень безопасности. Необходимо вспомнить о печальном опыте отношений Северной Кореи с Японией и Соединенными Штатами (оккупация страны Японией и Корейская война). Война унесла жизни нескольких миллионов корейских граждан и разрушила экономику страны до основания. Об этом забывать не следует, это было не так давно - на памяти старших поколений. Есть этот печальный опыт, нет гарантий безопасности Северной Кореи. Напротив, американские базы в Южной Кореи, вооруженные силы в Республике Корея и в особенности в Японии, которые стремительно увеличивают свой потенциал, можно рассматривать как достаточно серьезную угрозу северокорейскому режиму. Что Пхеньян и делает - пытается защитить себя от этой угрозы», - отметил специалист.

Он уточнил, что российские системы ПРО способны уничтожать как крылатые ракеты Северной Кореи, так и баллистические.
«Система С-400, развернутая на Дальнем Востоке, идеально уничтожает все летательные аппараты вплоть до баллистических ракет средней дальности. А система С-500, которая сейчас поступает на вооружение, будет способна уничтожать и межконтинентальные баллистические ракеты. Поэтому в этом смысле мы не чувствуем себя незащищенными. Наша система противовоздушной и противоракетной обороны на Дальнем Востоке очень эффективна. И ее эффективность будет возрастать по мере поступления систем С-500 со следующего года. Здесь сомнений испытывать не нужно, тем более что крылатые ракеты Северной Кореи не являются какой-то непреодолимой целью. Они гарантированно могут уничтожаться как системами С-300, С-400, так и "Буками", "Торами"», - заключил эксперт.


КНДР 11 и 12 сентября провела испытания новой крылатой ракеты большой дальности. Ракеты поразили цели на расстоянии 1,5 тысячи километров и пролетели в течение 7580 секунд. По данным журналистов, разработка ракет нового типа велась в стране два года. В том числе в ходе мероприятия проверялась тяга двигателей, проводились летные испытания и некоторые другие. Специалисты отметили, что технические характеристики ракеты «удовлетворяют проектным требованиям». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/other/47196267/?utm_content=mfinance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован