Эксклюзив
23 августа 2021
388

Эксперт оценил возможность отключения российской экономики от SWIFT



Обозреватель Computer Reseller News Маляревский: отключения РФ от SWIFT пока не просматривается

Отключение России от системы SWIFT стало бы всеобщим проигрышем, заявили в МИД РФ. Ситуацию прокомментировал в интервью радио Sputnik обозреватель Computer Reseller News Александр Маляревский.



В России создают отечественную альтернативу международной системе платежей и обмена банковской информацией SWIFT, но эта работа не закончится "через год или два", рассказал РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. По его словам, форсировать разработку нет смысла, поскольку к гипотетическому отключению России от SWIFT пока никто не готов, от этого все только проиграли бы.



В интервью радио Sputnik обозреватель Computer Reseller News Александр Маляревский отметил, что отключение России от SWIFT действительно маловероятно.



"Пока отключение российской экономики от системы SWIFT не просматривается. Как сказал представитель МИД, такая возможность пока отсутствует. И это прекрасно", – сказал Александр Маляревский.



По мнению эксперта, полностью заменить международную систему обмена платежами и данными с помощью локального решения не может ни одна страна.



"Отключение от любых глобальных систем, будь то интернет или специализированное банковское решение, стало бы для экономики катастрофой. Естественно, все может быть заменено локальными решениями, и я подозреваю, что такие решения предварительно уже разработаны. Но представьте себе, что у вас дома пропадает электричество: вы можете компенсировать это керосиновой лампой, фонариком, свечкой или лучиной, но это создаст проблемы для нормальной жизни", – считает Александр Маляревский.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован