Эксклюзив
09 сентября 2019
248

Эксперт: полмиллиарда на исследования ракетных двигателей – скромная цифра

«Роскосмос» направит 525,7 млн. рублей на исследования по двигателям. До конца 2021 года будут проведены исследования перспективных двигателей для космических аппаратов и ракет-носителей. Планируется провести работы по ядерной электроракетной двигательной установке для грузовой транспортной системы и солнечной электроракетной двигательной установке для межорбитальных буксиров в пилотируемой программе освоения Луны. Также должна быть оценена необходимость использования твердотопливных ускорителей в ракетах-носителях среднего класса для наземного и морского старта.

Почему полмиллиарда – небольшая цифра для двигателей, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«У нас работает сеть предприятий, самое большое – «Энергомаш», потом – в Воронеже. Все они всегда проводят исследования двигателей. Не только делают двигатели, но в основном это конструкторские предприятия: двигатели совершенствуются с разной скоростью. В основном идет модификация существующих двигателей. Полмиллиарда вполне реальная сумма на эти работы, даже скромная, это два больших предприятия. У нас двигатели доведены до практически 100% эффективности для своего класса. Их трудно совершенствовать, но простор для улучшений всегда существует», – считает Иван Моисеев.х

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован