Эксклюзив
29 июля 2021
551

Эксперт: право блокировать имущество "уклонистов" до добра не доведет

Кислорода и так не хватает… Практика "закручивания гаек" контролирующими органами все сильнее отбивает охоту у бизнеса работать в России. А тут еще и предложение Минфина и ФНС. Ведомства готовят новые меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

 

Заморозка активов "в один клик". Это хотят узаконить Минфин и ФНС в отношении тех, кто пытается уйти от налогов. Речь о праве блокировать имущество должников, не дожидаясь итогов налоговой проверки. Сейчас, по словам представителей госслужб, у неплательщиков есть лазейка, которая позволяет быстро распродать имущество или вывести капитал за рубеж, а также обанкротиться. Руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский заявил в интервью радио Sputnik, что прав и полномочий ФНС и без того достаточно.

 

"Само по себе банкротство подразумевает, что в течении трех лет до банкротства арбитражный управляющий вместе с налоговиками и кредиторами могут оспорить любую сделку, любое отчуждение права собственности, любые договоры купли-продажи и вернуть деньги. Но этим же надо заниматься. Для этого нужны опытные юристы, достаточное время. Процесс, согласен, не простой. Минфин же вместе с ФНС хотят сделать так, чтобы по одному щелчку изымать деньги в одностороннем порядке, да еще и блокировать/арестовывать недвижимость. Это приведет к тому, что будет еще больше злоупотреблений со стороны налоговиков и еще больше банкротств. А бизнес в России почувствует себя еще хуже", - отметил эксперт. 

 

Надо стремится не к тому, чтобы расширять полномочия ФНС, а эффективно использовать те, которые уже есть, сказал Алексей Петропольский. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован