Эксклюзив
27 ноября 2020
293

Эксперт предположил, с какой целью "Академик Черский" идет в Калининград

Трубоукладчик "Академик Черский" направляется в Калининград, это следует из данных портала по отслеживанию судов Marine Traffic. Эксперт Александр Фролов в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

 

Трубоукладчик "Академик Черский" спустя месяц после стоянки в немецком порту Мукран, который является логистической базой проекта "Северный поток-2", возвращается обратно в Калининград, свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marine Traffic.

 

В конце октября "Академик Черский" направился в Мукран, его сопровождали еще несколько судов ‒ "Артемис Оффшор", "Остап Шеремета", "Финвал" и "Умка".

 

"Артемис Оффшор" и "Остап Шеремета" вернулись в Россию ранее в ноябре, а в четверг вечером курс на Калининград взял и "Академик Черский". По данным Marine Traffic, судно прибудет в пункт назначения в субботу.

 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik предположил, какими могут быть цели похода судна-трубоукладчика.

 

"Действия "Академика Черского" носят более интересный характер, недели просто стояние в порту Мукран. Некоторое время назад он уже ходил в Калининград, возможно, для установки необходимого оборудования. Я напомню, что в рамках анонсированных санкций США, предусмотрены меры против компаний, которые предоставляют, изготавливают и устанавливают оборудование для модернизации трубоукладчиков (задействованных в строительстве "Северного потока-2", ‒ ред.). Также предусмотрены санкции, которые предоставляют площади для этой модернизации. Поэтому, насколько я понимаю ситуацию, все необходимые работы имеет смысл производить, например, в Калининграде ‒ поскольку Калининграду все равно. Так что, скорее всего, это происходит для того, чтобы уйти из-под действия санкций в отношении наших немецких партнеров", ‒ считает Александр Фролов.

 

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море доГермании. США выступают против проекта, так как рассчитывают продвигать в Европе свой сжиженный природный газ.

 

В октябре Вашингтон расширил санкции в отношении "Северного потока-2", распространив их на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода. На прошлой неделе агентство DPAсообщило, что американские власти связываются с европейскими компаниями, участвующими в проекте, и предупреждают их об угрозе санкций.

 

В середине ноября правительство ФРГ вновь обозначило перед США свою позицию о том, что экстерриториальные санкции против проекта неприемлемы. При этом 19 ноября представители всех фракций бундестага, кроме "Зеленых", выразили в ходе слушаний поддержку проекту.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован