Эксклюзив
15 апреля 2019
128

Эксперт: противники "Северного потока-2" перешли к новой стратегии борьбы

Main 9e2f662f a3f2 497b bbdd 9ccfe8dc9e8c

Евросоюз одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, ради чего, по его мнению, затевалась история с этими поправками.

 

Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространяются на "Северный поток-2". Одобрение совета – последний этап официального согласования документа, в начале апреля его утвердил Европарламент.

Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

 

Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы. В частности, речь идет об анбандлинге, то есть добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают также возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.

 

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

 

"То, что эти поправки будут одобрены, было понятно – они были приняты на уровне Европарламента, прошли все согласования. Сейчас вопрос в том, как все это будет применяться. Их основной смысл в том, чтобы распространить действия Третьего энергопакета (комплекса антимонопольных мер) на морские газопроводы. Но все прекрасно понимают, что на самом деле смысл в том, чтобы усложнить работу "Северного потока-2". То есть исключительно против одного российского проекта вся эта история направлена", – сказал Игорь Юшков.

 

По его словам, антимонопольные законы будут применяться де-факто в качестве санкций.

 

"То есть не удалось США и противникам "Северного потока-2" в Европе остановить строительство – оно будет завершено в срок, но теперь они перешли к новой стратегии борьбы: не останавливать саму стройку, а сделать так, чтобы трубопровод было невыгодно использовать. Они распространяют Третий энергопакет на морскую часть газопровода, хотя эти предложения были оценены юридической службой Еврокомиссии как незаконные", – отметил эксперт. 

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

 

Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован