Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
07 ноября 2019
285

Эксперт: "открытия" Зеленского по поводу украинского ВПК вызывают вопросы

Владимира Зеленского шокировали результаты работы танкового завода в Харькове. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин прокомментировал заявления украинского лидера.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в шоке от проблем на харьковских заводах, которые входят в структуру государственного концерна "Укроборонпром", и поручил правительству разобраться в ситуации.

"У нас больше десяти процентов предприятий "Укроборонпрома" находится именно на Харьковщине. Сейчас мы были на (Харьковском – ред.) авиационном заводе, были на легендарном заводе имени Малышева (Харьковский завод транспортного машиностроения им. В. А. Малышева –ред.). Что там происходит… Вы знаете, во-первых, я в шоке", – сказал Зеленский во время совещания в Харькове, трансляцию которого вели украинские телеканалы.

По словам Зеленского, директор завода доложил ему о том, что с 2009 года на заводе имени Малышева был собран один танк для Вооруженных сил Украины, тогда как во времена Советского Союза выпускалось 900 танков в год.

Кроме того, президента возмутила "страшная задолженность по заработным платам", а также условия труда на заводах, входящих в структуру "Укроборонпрома".

"Мне сказали, что зимой люди работали в помещении, где была температура ноль градусов. Я извиняюсь, что перейду на такой язык, но мы как к скоту к людям относимся, а потом хотим, чтобы они уважали власть, чтобы они уважали Украину, чтобы они никуда не уезжали и чтобы у нас работали предприятия", – отметил Зеленский.

По его словам, премьеру в ближайшее время нужно провести заседание правительства, на котором необходимо решить перечисленные проблемы. При этом на заседании, по словам Зеленского, должны присутствовать представители правоохранительных органов.

Ранее генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус заявил, что задолженность предприятий концерна поставщикам и сотрудникам составляет почти 430 миллионов долларов.
Госконцерн "Укроборонпром" объединяет более ста предприятий.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал заявления украинского лидера.
"Удивительная вещь: президент Украины вдруг узнает, что Харьковский завод транспортного машиностроения – крупнейший танковый завод бывшего СССР, родоначальник наших основных танков – не производит танки многие годы. Такое открытие для президента Украины свидетельствует о том, что он, мягко говоря, не совсем в курсе того, что связано с безопасностью страны, ее оборонно-промышленным комплексом. Это же не какой-то ремонтный заводик, а огромное предприятие, валовой продукт которого составляет значительную часть экономики Украины", – сказал Алексей Подберезкин.

Что касается самого "Укроборонпрома", то, как отметил эксперт, концерн и организационно, и технологически давно разрушен.

"Ни для кого не секрет, что эта организация фактически осталась на разворовывании тех остатков советского ВПК, которые были переданы Украине. То, что было возможно, продали за границу, а остальное просто разворовали или уничтожили… Остались предприятия по ремонту или по кустарной модернизации – это общеизвестно. Почему Зеленский об этом не знал, вызывает вопрос. Либо он делает вид, что не знал, либо он так знаком с экономикой Украины. То, что украинский ВПК находится в глубочайшем кризисе, ни для кого не может быть секретом", – заключил Алексей Подберезкин.

https://radiosputnik.ria.ru/20191106/1560650101.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован