Эксклюзив
26 ноября 2020
336

Эксперт раскритиковал создание своей МКС с национальным колоритом

В РКК "Энергия" хотят отказаться от участия в работе МКС в пользу создания национального проекта. Почему это плохая идея, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Международная космическая станция (МКС) доживает свое время и после 2025 года начнется лавинообразный отказ систем, поэтому надо срочно выходить из проекта и создавать свой. Об этом заявил первый заместитель гендиректора РКК "Энергия" Владимир Соловьев на Совете РАН по космосу. По его словам, через 5 лет обслуживание станции будет стоить 10-15 миллиардов в год, что "слишком дорого". 

С такой оценкой согласны далеко не все. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил радио Sputnik, что в МКС вложен слишком много сил и денег, чтобы отказываться от участия в работе станции.

"МКС – это большие затраты и большие планы. Просто так взять и отказаться от этого можно только после большого и серьезного анализа. Так сразу заявлять, что там ничего нельзя исправить, а только выбросить, наверное, поспешное заявление. Нельзя сказать, что эти исследования уже были проведены и есть заключение. Слишком быстрое решение, чтобы быть уверенными, что оно правильное", - рассказал эксперт. 

Во время заседания также был представлен облик новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Этот проект должен быть лучше существующего из-за неограниченного срока эксплуатации, достигаемого за счет заменяемых модулей. Эксперт Натан Эйсмонт считает, что это будет повторение истории национальной станции "Мир". 

"Национальная космическая станция у нас уже была, у нас был "Мир", но это были другие времена, сильно другие времена. Тем не менее мы можем это все повторить, но перед этим надо сильно все проанализировать и сравнить", - пояснил Натан Эйсмонт в интервьюрадио Sputnik.

МКС функционирует с 1998 года. Изначально станция должна была работать до 2015 года, но срок эксплуатации дважды продлевали. Сейчас идет обсуждение еще одного продления срока службы до 2030 года.   

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован