Эксклюзив
28 сентября 2021
804

Эксперт рассказал, что получит Россия от рекордных цен на газ в Европе



Газ в Европе подорожал до рекордных 1000 долларов за тысячу кубометров, говорят данные с биржи. Как скачок цен отразился на российской экономике, рассказал в интервью радио Sputnik член Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Цена на газ в Европе достигла отметки в 1000 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные биржи ICE. Это самый большой показатель за всю историю торгов.

В интервью радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев рассказал, что Россия пополнит свой бюджет за счет скачка цен, но вместе с тем не подставит европейских партнеров.

"У России 30% газа продается через спотовый рынок (то есть по ценам "на сегодня", – ред.), поэтому увеличение прибыли есть, и дополнительные деньги есть, но все-таки основная часть газа поставляется по разумным и нормальным ценам, что и спасает Европу. Россия не перешла полностью к спотовой торговле и работает по долгосрочным контрактам. Норвегия, которая полностью перешла на спотовую торговлю, намного больше выиграет от таких скачков цен", – объяснил Рустам Танкаев.

Член Торгово-промышленной палаты России также рассказал, что 1000 долларов за тысячу кубометров газа – это не предельная цена. По его словам, из-за плохой погоды рост продолжится.​

"Опыт предыдущих кризисов показывает, что цены могут доходить до 1500 долларов за тысячу кубометров газа. Главным источником кризиса является то, что европейцы поставили политику впереди экономики. Эта системная ошибка привела к тому, что доля возобновляемых источников энергии была доведена до 20%, и как только погода перестала благоприятствовать, то они немедленно потеряли 20% от энергетических мощностей", – уточнил Рустам Танкаев в интервью радио Sputnik.​ ​ ​ ​
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован