Эксклюзив
15 января 2021
2894

Эксперт рассказал, кто сможет остановить ВСУ на Донбассе

Военный историк Виктор Огнев прокомментировал перспективы эскалации конфликта на Востоке Украины. Эксперт убежден, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут организовать наступление по примеру Азербайджана.

В минувшем году произошла чреда обострений конфликтов в тех регионах, где они, казалось бы, утихли. Столкновение Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, обострение ситуации на индийско-пакистанской границе, усиление напряжения в Афганистане, Ираке и Йемене– все это приключилось в 2020 году.

На фоне перечисленных событий в украинской прессе все чаще обсуждаласьвозможность новых столкновений на востоке государства. Смена власти в Донецкой и Луганской Народных Республиках, несостоятельные решения Владимира Зеленского, противоречия в рядах ополчения – все это подогревалось и муссировалось в СМИ.В то же время оценивалась возможность возвращения на линию соприкосновения в Донбассе российских добровольцев.

Виктор Огнев считает, что в настоящее время нельзя говорить об эскалации конфликта в восточной части Украины. Вместе с тем эксперт отметил, что ВСУ внимательно следили за обострением в Нагорном Карабахе и могут повторить действия азербайджанской армии.

«Вряд ли это будет зимой – наступать в сложной минной обстановке, еще и при наличии снега – идея не самая хорошая, и БЛА тут ничем не помогут. Плюс ко всему, у ВС Украины есть очень неудачный опыт зимних операций. Это и обострение на Светлодарской дуге, и Дебальцевский котел», — предположил Огнев.

Историк заявил, что в настоящий момент вооруженные силы ДНР и ЛНР больше напоминают боеспособные регулярные армии. По его словам, военные формирования набираются уже не из ополченцев. Специалист предположил, что если на сторону востока Украины встанут бойцы «ЧВК Вагнера», то Киеву бессмысленно рассчитывать на победу. Эксперт напомнил, что сейчас российские добровольцы решают другие задачи, но в случае эскалации конфликта они вернутся.

Виктор Огнев рассказал о непрекращающихся провокациях и обстрелах позиций ЛДНР со стороны украинских военных. Он предположил, что в случае подвижек ВСУ на фронте вагнеровцы вернуться в регион, чтобы «помогать русским Донбасса». Эксперт напомнил, что в нестабильной зоне подрастает новое поколение пассионариев.

«История циклична, а сейчас “Вагнер” в разы сильнее, и сможет навести такого шороху, что Киеву мало не покажется», —сказал специалист.

Огнев полагает, что ЧВК «Вагнера» не станется в стороне.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован