Эксклюзив
30 июля 2021
729

Эксперт рассказал нет ли "дырок" в российской "Науке"





"Роскосмос" займется расследованием инцидента с модулем "Наука" на МКС, из-за которого космонавты были в опасности. Ситуацию прокомментировал в интервью радио Sputnik научный журналист Михаил Котов.



На российском космическом модуле "Наука", который только в четверг пристыковался к МКС, произошел внеплановый запуск двигателя. Космонавты и сама международная космическая станция не пострадали, но РИА Новости сообщает, что "Роскосмос" все равно проведет расследование инцидента.



В интервью радио Sputnik научный журналист Михаил Котов рассказал, что изучение ситуации нужно, поскольку потенциально запуск двигателям мог развернуть МКС и повредить внешние конструкции корпуса.​



"Станция находится на орбите в космосе. Если с одной стороны включились двигатели, то ее начало разворачивать по оси. Ее развернуло, потом включили двигатели пристыкованных кораблей и вернули в обратное состояние. То есть ударится там (в космосе, - ред.) обо что-то нельзя. Единственная теоретическая сложность, что, если разворот был достаточно резкий, то надо потом осматривать в большие конструкции, чтобы понять, как они перенесли инерцию", – объяснил Михаил Котов.



Несмотря на потенциальную опасность ситуации, эксперт уверен, что не будет такой же громкий скандал, как, когда в российском сегменте МКС нашли дыру в обшивке, через которую уходил воздух.



"Проблемы всякие бывают. В том и сложность совместной работы на большой международной космической станции, что приходится договариваться, поскольку у всех есть свои проблемы. Это нормальный рабочий момент. Я думаю, что сейчас все проверят, "Роскосмос" узнает, что произошло и будет с NASA общее коммюнике о том, что произошло и к чему привело", – заключил Михаил Котов в интервью радио Sputnik. ​ ​ ​
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован