Эксклюзив
14 января 2021
223

Эксперт рассказал о влиянии COVID-19 на подсчет инфляции Росстатом

Росстат обновил способ подсчета инфляции в 2021 году. Что изменилось и как на подсчеты повлияет коронавирус, рассказал в интервью радио Sputnikглавный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

В 2021 году Росстат будет оценивать 556 товаров и услуг при расчете инфляции. Это первое крупное обновление списка за последние годы, передает РИА Новости. В этом году перечень станет больше на 32 товара по сравнению с прошлым годом.

Основное обновление списка касается внесения в него лекарственных средств и медицинских изделий. В частности, Росстат начнет оценивать рост цен на азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир (номидес), апиксабан (эликвис) и витамин Д3, которые используются при лечении больных коронавирусом.

Добавление лекарств против COVID-19 поможет отследить рост цен, но может испортить общую статистику по инфляции, считает экономист Евгений Надоршин.

"Я бы поставил под сомнение точность отражения инфляционных процессов в экономике в этом году, несмотря на все уточнения. Причина неточности достаточно проста. Обратите внимание на лекарства, которые включены в структуру потребления, они характерны в ряде случаев для панических покупок или покупок про запас из опасения заболеть коронавирусом. Это не характерные препараты для структуры потребления. В нормальной ситуации они существенную долю в потреблении не составляют", - объяснил экономист. 

Цифры инфляции станут точнее, по словам Евгения Надоршина, когда лекарства против коронавируса уйдут из структуры потребления.

"Я надеюсь, что в 2021 году часть из этих препаратов перестанет быть релевантной для тех людей, кто принимал их или покупал в 2020 году. Эти препараты уйдут из структуры потребления или даже уже ушли, поскольку были куплены впрок и теперь валяются на полке, где и закончат свою жизнь по окончанию срока годности", - рассказал Евгений Надоршин в интервьюрадио Sputnik.

Кроме новых лекарств Росстат в 2021 году будет оценивать и рост цен на подписку онлайн-сервисов, цифровых кинотеатров и каршеринга.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован