Эксклюзив
Мураховский Виктор Иванович
09 ноября 2018
225

Эксперт рассказал об алгоритме применения комплексов РЭБ для крылатых ракет

Main airshowchina logo260ru

В России началось серийное производство комплексов радиоэлектронной борьбы для крылатых ракет. В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский рассказал, по какому принципу будут оснащать ракеты этими комплексами.

В России началось серийное производство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для крылатых ракет, сообщил РИА Новости Владимир Михеев, советник первого заместителя гендиректора разработчика данных комплексов – концерна "Радиоэлектронные технологии".

"Сегодня наши крылатые ракеты имеют полноценный бортовой комплекс обороны, потому что такое стратегическое оружие нужно очень хорошо защитить", – сказал он на авиасалоне Airshow China 2018.

По словам Михеева, сегодня системами РЭБ оснащаются новейшие ракеты Х-101 и Х-102. Ими укомплектованы стратегические ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160.

Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой) – крылатая ракета "воздух – земля" с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.

В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский рассказал об особенностях оснащения крылатых ракет комплексами РЭБ.

"Комплексы устанавливаются в качестве полезной нагрузки на крылатые ракеты авиационного и морского базирования, они предназначены для подавления систем противовоздушной обороны. Имеется в виду радиоэлектронные средства систем ПВО, то есть радиолокаторы, наземные радиолокационные запросчики и прочие средства разведки и целеуказания систем противовоздушной обороны. Предполагается, что такого рода изделия устанавливаются не на каждую крылатую ракету, а на те, которые идут головными в случае нанесения группового удара по противнику. То есть алгоритм действий таков: головная ракета с комплексом РЭБ подавляет средства разведки и целеуказания систем ПВО, и в этом случае последующие ракеты в групповом ударе проходят рубежи, районы ПВО фактически без потерь и наносят удар по назначенным целям", – сказал Виктор Мураховский.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован