Эксклюзив
03 ноября 2021
902

Эксперт рассказала, какой гаджет решит проблему мошенничества с QR-кодами

В России создали гаджет для сверки QR-кода и биометрических данных. Как это устройство поможет в борьбе с мошенниками, рассказала в интервьюрадио Sputnik эксперт в области разработки медицинских алгоритмов для ИИ Анна Мещерякова.

Отечественная компания Addreality создала устройство для проверки QR-кодов вакцинированных или переболевших коронавирусом россиян,сообщает РИА Новости. Новый гаджет может сканировать код и лицо, предъявляющего его человека, а потом проверить по государственным базам данных – совпадают ли биометрические данные с документом. Устройство хотят использовать в общественных местах.

В интервью радио Sputnik директор платформы "Третье Мнение" (разрабатывает алгоритмы искусственного интеллекта для медицины) Анна Мещерякова рассказала, что установка таких гаджетов в общественных местах позволит решить проблему, когда россияне обмениваются QR-кодами. 

"На данный момент наличие QR-кода из сертификата о вакцинации однозначно не позволяет идентифицировать владельца данного кода. Это провоцирует людей на не всегда положительные действия, то есть QR-коды могут передаваться не вакцинированным. Системы проверки, которая может быть доступна в местах общественного пользования, не существует. Технология распознавания лица доступна для реализации этого", – рассказала Анна Мещерякова. 

Эксперт также считает, что верифицировать владельцев QR-кодов можно не только с помощью нового устройства, но и с помощью обычных уличных камер наблюдения с системой распознавания лиц.        

"Будет целесообразно использовать не только новый аппаратный комплекс, но и уже имеющиеся камеры с технологией распознавания в сочетании с системой распознавания QR-кодов. Надо двигаться в сторону таких комбинированных решений. Технологии уже доступны и барьеры для массового внедрения достаточно низкие в силу распространенности камер в общественных местах", – заключила Анна Мещерякова в интервью радио Sputnik. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован