Эксклюзив
14 января 2021
260

Эксперт рассказала о необходимости смены формата ОГЭ

Формат ОГЭ несомненно надо менять, чтобы учащиеся могли выстраивать дальнейшую образовательную траекторию. Такое мнение в интервьюрадио Sputnik высказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Госэкзамен для выпускников девятых классов школ (ОГЭ) отменять не будут. Об этом заявили в пресс-службе Рособрнадзора, сообщают СМИ.

Ранее стало известно, в Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного ОГЭ для учеников, которые не планируют после девятого класса поступать в техникумы и колледжи.

"Ситуация не такая простая – действительно для тех ребят, которые ушли в колледжи, ОГЭ совсем не нужен, для них важен был средний балл аттестата. Многие старались, чтобы учиться в колледже за счет бюджетных мест: около 30% в среднем профессиональном образовании учатся за свой счет учится, и эта доля растет. Те, кто шел в академическую школу, для них это имело значение, потому что были переходы в другие школы, на профиль, люди выбирали и ориентировались", – сказала Ирина Абанкина. 

Один из серьезных недостатков ОГЭ – то, что он транслирует на девятый класс все принципы ЕГЭ, уверена эксперт.

"Предметные знания, погоня за баллами – плохой инструмент для того, чтобы сам выпускник девятого класса и его семья могли ориентироваться на то, какую нужно выбрать образовательную траекторию. Формат ОГЭ несомненно надо менять, надо дать возможность за счет экзамена выявить достижения, интересы, склонности. Хорошо, что стали всерьез обсуждать, чем это надо заменить. Безусловно, нужен какой-то мониторинг достижений учащихся, причем индивидуальный", – сказала Ирина Абанкина.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован