Эксклюзив
31 августа 2021
533

Эксперт: Россия боится союза Украины и Польши? А такой союз существует?



Больше всего Россия боится сближения Украины и Польши, считает польский журналист Ежи Любах. В эфире радио Sputnik это мнение прокомментировал доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.



Польский журналист Ежи Любах в статье для издания Gazeta Polska Codziennie высказал мнение, что "самый большой страх" России – это союз Польши и Украины. По его утверждению, российские власти "пытаются навязывать соседним народам свои порядки".



"Яростные атаки российской пятой колонны в Польше на наше руководство свидетельствуют о том, что Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!" – приводит цитату из статьи РИА Новости.



Любах считает, что Украина должна присоединиться к "инициативе трех морей", иначе ей грозит превращение в "российско-немецкий кондоминиум".

Взаимодействие Москвы и Берлина представляет "смертельную опасность" для украинских властей, считает польский журналист.



"Нам не обязательно любить Украину, чтобы вставать на ее сторону в каждом конфликте с Россией. Этого просто требуют наши национальные интересы", – заключил он.



В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал публикацию.



"Польский журналист заявил, что якобы самый большой страх России – это союз Польши и Украины. А мы можем задаться вопросом: вообще существует ли такой союз? Обратимся к событиям 2015 года, когда польско-украинские отношения обрушили основание польской политики: тогдашний президент Польши Бронислав Коморовский выступал в Верховной раде Украины, и не успела закрыться за Комаровским дверь, как Рада приняла очень серьезный антипольский документ, связанный с Волынской резней 1943 года. Через месяц в Польше состоялись президентские выборы, которые Коморовский неожиданно, но с треском проиграл Анджею Дуде. С тех пор крепче узы польско-украинского союза ведь не стали", – сказал Юрий Борисенок.



По его словам, Польша рассчитывала на то, что в ходе украинского кризиса она будет играть более серьезную роль, однако этого не случилось.



"Если посмотреть на состав "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция и Германия), то Польшу мы там не обнаружим ни в каком виде. Поэтому польский журналист делает совершенно нелепое умозаключение, говоря о самом существовании польско-украинского союза. Да, на политическом уровне – целый ряд декларативных заявлений, есть постоянные политические контакты на разных уровнях, но самого польско-украинского союза в реальности не просматривается. Поэтому и бояться-то России нечего. Тем более, что речь идет о двух совершенно разных соседях. Думаю, что польский журналист просто набивает цену "восточной" политике Польши, что в данном случае едва ли уместно", – заключил эксперт.



"Инициатива трех морей" – объединение 12 государств ЕС, расположенных в Центральной и Восточной Европе – нацелена на укрепление сотрудничества государств, прежде всего для развития инфраструктуры в энергетическом, транспортном и цифровом секторе.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован