15 октября 2009
1525

Эксперт: современная энергетика нуждается в грамотном инжиниринге

Михаил Лисянский, генеральный директор группы компаний "Кварц", считает, что в Тюменской области одновременно со строительством энергоблоков и новых станций должное внимание необходимо уделять поддержке и развитию связанного с электроэнергетикой регионального рынка инжиниринговых и сервисных услуг. Грамотное сервисное обслуживание работающего оборудования электростанций - это не просто часть бизнеса собственников энергообъектов. Прежде всего - это безопасность всей системы.

Группа компаний "Кварц" специализируется, в первую очередь, на строительстве и сервисе объектов электроэнергетики. Но это, по мнению Михаила Лисянского, не исключает ее дальнейшей вовлеченности в другие отрасли промышленности.

- Электроэнергетические инжиниринговые компании и до кризиса старались расширять свой портфель заказов. Например, оказывать услуги инжиниринга металлургическим предприятиям, организациям других отраслей промышленности. Но энергетика по-прежнему нам наиболее интересна. Дело даже не в масштабных инвестиционных программах генераторов. Привлекательность отрасли обусловлена ее общим техническим состоянием, особенно в сфере тепловой генерации, - работы хватит. Поэтому и сейчас, несмотря на потребность в диверсификации нашей клиентской базы, предприятия энергетики остаются нашими основными заказчиками. В портфеле заказов компании "Кварц" 90% приходится на долю энергетиков.

- Географически присутствие компании на российских энергетических просторах велико?

- Не только на российских. "Кварц" - участник совместного российско-китайского проекта по строительству генерирующих объектов. Но интересны в первую очередь именно российские регионы, где ведется активное строительство новых энергблоков на уже существующих станциях либо с нуля возводятся современные электростанции.

География действительно обширна: мы осуществляем управление проектами по строительству новых энергообъектов общей мощностью более 3 ГВт. Наши заказчики - оптовые генерирующие компании "ОГК-2" и "ОГК-4", "Енисейская ТГК", на территории Тюменской области - энергомпания "Фортум".

"Кварц" представляет собой холдинговую структуру, объединяющую 20 профильных предприятий. Общая численность персонала около 5 тысяч человек. Производственные активы компании расположены в Москве и Московской области, Ханты-Мансийском автономный округе, Тюменской, Челябинской и Ивановской областях, в Красноярском, Пермском и Ставропольском краях. Я считаю, что принцип регионального базирования "Кварца" - это огромный плюс. Мы не только сохранили базы с дореформенных энергетических времен, но и развиваем их. Мы сберегли специалистов, которые в большом дефиците на рынке инжиниринга и сервисного обслуживания. Наши сотрудники отлично знают оборудование всех электростанций, которые строились на их глазах, а во многих случаях - и их руками.

Вовлеченность в строительство и эксплуатацию современных энергообъектов (поверьте мне, это уже совершенно иной уровень!) заставляет двигаться вперед, приобретать новые знания и международный опыт в сфере энерго- и ресурсобережния.

- Что строите в Тюмени?

- В Тюменском регионе мы реализуем два проекта для компании "Фортум". Это строительство "под ключ" нового энергоблока установленной мощностью 220 МВт на Тюменской ТЭЦ-1 и работы по вводу новой турбины на Тобольской ТЭЦ с параллельным запуском ранее законсервированного оборудования. Оба проекта находятся в активной фазе реализации. На обеих площадках заканчиваются строительные работы, ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования. Ввод новых блоков запланирован на второй квартал 2010 г.

Нужно отметить, что эти проекты являются знаковыми для энергосистемы региона. Тюменская область и сейчас не покидает список энергодефицитных регионов России. Кризис, возможно, на какое-то время отбросит спрос на производимую электроэнергию. Но Тюменская область в этом смысле демонстрирует стабильность. Значительного спада в энергопотреблении не происходит: по прогнозам, темпы роста в ближайшем будущем будут значительно опережать среднероссийские. Значит, развитие электросетевого хозяйства, строительство новых объектов генерации жизненно необходимы территории.

- Что даст строительство этих энергообъектов региону кроме уверенности в достаточном и надежном энергоснабжении?

- Уже сейчас проекты обеспечивают работой порядка семисот человек: в настоящий момент на реконструкции Тюменской ТЭЦ-1 круглосуточно трудятся 411 человек и более 15 субподрядных организаций, в пик строительства мы задействуем порядка 800 технических специалистов и квалифицированных рабочих. На реконструкции Тобольской ТЭЦ - 248 человек и порядка 20 субподрядных организаций. В целом строительство таких объектов - мощный импульс для развития инновационных технологий, роста кадрового потенциала. Для строительства современной электростанции нужны грамотные инженеры и рабочие. Это означает рост требований к подготовке специалистов-энергостроителей в региональных учебных заведениях. Мы ориентируемся на участие в других масштабных энергопроектах. Это означает дальнейшее привлечение к их реализации в качестве субподрядчиков местных строительно-монтажных организаций, зарекомендовавших себя на тюменском рынке.

- Уверены ли вы в дальнейшем расширении объема работ компании в регионе? Ведь энергетики говорят о сокращении инвестиционных программ, переносе их сроков...

- Тюмень, по нашему мнению, - один из перспективных регионов России, энергетика здесь обязательно продолжит свое развитие. Критических моментов, связанных с некоторым переносом срока ввода отдельных объектов, пока не вижу. Мы не теряем времени и наращиваем наши производственные мощности, вкладываемся в развитие персонала. В планах - участие в возведении энергоблока на Тюменской ТЭЦ- 2, строительство новых мощностей в Сургуте и Нижневартовске. Обсуждаем с группой "Е-4" наше участие в возведении трех блоков Няганской ГРЭС, собственником которой является все тот же "Фортум". У нас достаточно ресурсов и компетенций для реализации проектов в энергетике любой сложности. Кроме этого, готовы к сотрудничеству и в других отраслях: сетевое строительство и ремонт, промышленное строительство, прорабатываем варианты участия в проектах строительства трубопроводов, объектов ЖКХ.

- Энергоотрасль пережила реформу. Как это сказалось на положении сервисных организаций, занимающихся ремонтом оборудования?

- В результате реформы в отрасль пришли новые собственники. У каждого свое видение бизнеса, свои подходы к организации программы ремонта, свои приоритеты. Нам приходится заново выстраивать взаимоотношения с нашими постоянными заказчиками. Где-то этот процесс проходит конструктивно. Новые люди - это всегда новый опыт. Для нас новые требования и подходы - это возможность развиваться, совершенствоваться. Но вместе с тем присутствуют и негативные для нас и для отрасли в целом тенденции. Зачастую смена собственников энергетических объектов влечет за собой смену подрядчика, выполняющего ремонт. В результате прежний подрядчик, имеющий многолетний опыт работы у данного заказчика, обладающий преимущественными знаниями и компетенциями в отношении конкретного оборудования, вынужден сокращать персонал.

Некоторые объекты, на которых наши предприятия безупречно работали годами, для нас сейчас потеряны. Сотрудники, несмотря на свой ценнейший опыт и знание каждой гайки на станции, остаются без работы. Например, сложилась тяжелая ситуация в Троицке (это на Урале), где вновь созданная компания получила наши объемы на Троицкой ГЭС. В результате этого страдает сама станция, где срываются сроки ремонта. И это не единичный случай. Идет мощный передел рынка ремонтных услуг. И это негативно скажется на состоянии энергооборудования страны в целом.

- Как можете охарактеризовать политику новых собственников электростанций в сфере ремонта и поддержания генерирующих мощностей?

- Надо признать, что сейчас у генерирующих компаний не лучшие времена. Сокращение спроса на электроэнергию, замедление темпов роста энерготарифов, задержка ввода долгосрочного рынка мощности при условии растущих опережающими темпами затрат на топливо приводят к падению объемов доходов - это факт. В этих условиях генерирующие компании вынуждены существенно сокращать свои затраты. Прежде всего, это, к сожалению, касается расходов на капитальный ремонт, техническое перевооружение станций. Сокращение программ техперевооружения и ремонта - это основная тенденция в целом по стране.

Однако, как я уже сказал, у разных собственников - разные подходы к вопросам организации ремонта. Совершенно точно можно сказать, что у иностранных инвесторов более стратегический подход. У них в приоритетах - поддержание оборудования на необходимом уровне, более продуманная политика организации ремонта. Они заинтересованы в привлечении компетентных подрядчиков, обладающих необходимым опытом и квалификацией, в выстраивании долгосрочных отношений с сервисными организациями. Такие компании, как "Фортум" и E.on обеспокоены вопросами поддержания своей репутации. В настоящий момент мы с ними прорабатываем долгосрочную концепцию организации ремонта. В заключительной стадии подготовка трехлетних договоров - это впервые в России!

Но и мы стремимся активно развиваться - чтобы предлагать нашим заказчикам новые возможности, новые услуги. В планах - создание на базе наших предприятий центров по сервисному и гарантийному обслуживаю энергооборудования. Параллельно заключаем соглашения с производителями оборудования - российскими "Силовыми машинами", компанией ALSTOM - одним из мировых лидеров в производстве энергооборудования, "ЭМАльянс". Смысл этих соглашений в том, чтобы готовить специалистов в сфере сервиса и ремонта оборудования с учетом знаний и практик его производителей. Таким образом, мы сможем предлагать энергетикам комплексный подход к ремонту, иной, еще более высокий, уровень сервиса и качества.

- А дефицит квалифицированных кадров не грозит?

- Это очень большая проблема! Ощущается острая нехватка молодых высококвалифицированных кадров. Наметилось стремительное старение энергетической отрасли в целом. В тяжелом положении находится система обучения и переподготовки монтажного и строительного персонала. Отмечается общее снижение квалификации работников. Отрасль как никогда нуждается в умных головах и умелых руках. Мы над этим работаем.

- Можно ли быть уверенным в том, что тюменские электроцентрали смогут избежать участи Саяно-Шушенской ГЭС?

- Нужно смотреть правде в глаза: техническое состояние отрасли тяжелое. Около 90% всей установленной мощности в Российской Федерации - это станции, которые отработали по 30-40 лет. Станции в возрасте порядка 20 лет можно пересчитать по пальцам.

Электростанции региона, в том числе и тюменские, на фоне других - не худшие. Но успокаивать себя этим нельзя. Очевидно, что существующее оборудование имеет значительную наработку. Наличие энергодефицита в регионе, а также прогнозы роста спроса на электроэнергию выше среднероссийских подтверждают, что возводить объекты генерации необходимо. Процесс строительства энергоблока занимает не менее трех лет, основан на долгосрочных инвестиционных планах. Это говорит о том, что принимать решения нужно сегодня. В этом смысле мы очень рассчитываем на поддержку губернаторов Владимира Якушева и Александра Филиппенко, правительства Тюменской области и ХМАО - именно на этих территориях ведется основное строительство генерирующих объектов. Позиция власти понятна: несмотря на кризис и отложенный спрос, энергетика региона должна быть готова к подъему, так же, как и к постоянному надежному функционированию. Наше мнение полностью совпадает с такой точкой зрения.

15.10.2009
www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован