Эксклюзив
Александров Михаил Владимирович
15 апреля 2019
299

Эксперт ЦВПИ МГИМО: Анкара ответила угрозой на угрозу

Main 1

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна может найти замену истребителям F-35 Lightning II в случае отказа от их поставок со стороны США.

«Есть F-35, и есть самолеты российского производства. Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения», – приводит слова Чавушоглу российское агентство РИА Новости.

Заявление было сделано на фоне неоднократных угроз со стороны США остановить поставки самолётов F-35 Lightning II в Турцию. Вашингтон выражает недовольство по поводу российско-турецкого контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» и называет отказ от поставок истребителей возможным ответом на этот шаг турецких властей.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований Михаила Александрова, заявление главы МИД Турции является адекватным ответом на угрозы Вашингтона.http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201904/20190415/20190415exclanalit1/zast2.jpg

«Я считаю, что это правильная реакция. В целом Турции стоит задуматься, а стоит ли в военно-технической сфере делать ставку на сотрудничество с США, такого ненадёжного партнёра, использующего санкции, произвольно отказывающегося от поставок уже оплаченного оборудования. Покупая вооружения и военную технику в США, страна попадает в неприятную зависимость. Достаточно вспомнить их поведение в отношениях с Пакистаном. Причём речь не шла о том, чтобы страна проявляла враждебную политику по отношению к Соединённым Штатам. Ведь Пакистан всегда являлся союзником США. Но Вашингтону что-то не понравилось, за этим последовало наказание, отказ поставок», – отметил Александров.

Кроме того, эксперт считает целесообразным для турецкой стороны переориентироваться в военно-технической сфере на более надёжных поставщиков.

«Пока это политической ход со стороны Анкары, чтобы показать американцам, что на них свет клином не сошёлся. С другой стороны, Турции следовало бы поскорее переориентировать закупки ВиВТ на российских, китайских, европейских производителей. Это более надёжные партнёры. Турция могла бы закупить и наши Су-35, которые были бы не худшим вариантом по сравнению с F-35. Россия могла бы в этом случае пойти не только на продажу самих самолётов, но и, допустим, на возможность их производства на территории Турции», – добавил Александров.

Подготовил Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован