Эксперт ЦВПИ МГИМО: Диалог с Талибаном приобретает новый уровень

В воскресенье 15 августа 2021 г. боевики движения Талибан вошли в Кабул практически без сопротивления. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, несмотря на заявление талибов, о намерении избежать кровопролития.

В воскресенье 15 августа 2021 г.  боевики движения Талибан вошли в Кабул практически без сопротивления. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, несмотря на заявление талибов, о намерении избежать кровопролития. Падение правительства Ашрафа Гани прогнозировалось, но таких стремительных темпов продвижения Талибана мало кто ожидал.

«Сегодня великий день для афганского народа и моджахедов. Они стали свидетелями плодов своих усилий и жертв на протяжении 20 лет», - сказал в интервью телеканалу «Al Jazeera»  пресс-секретарь политического офиса талибов Мохаммад Наим.

Талибану потребовалось чуть больше недели, чтобы захватить контроль над страной, несмотря на то, что афганские вооруженные силы, годами проходили обучение и оснащались Соединенными Штатами и другими странами за миллиарды долларов.

Талибы получили контроль над Афганистаном, сейчас им важно оформить переход власти в свои руки относительно легитимно. Форма нового режима в Афганистане будет прояснена в ближайшее время, так как Талибан не хочет жить в изоляции, и заинтересован в конструктивных международным отношениям, что подтверждается неоднократными встречами лидеров Талибана с главами внешнеполитических ведомств России и США.

«Мы достигли того, к чему стремились, а именно свободы нашей страны и независимости нашего народа», - заявил один из лидеров движения Талибан телеканалу «Al Jazeera» - «Мы не позволим никому использовать наши земли для нападения на кого-либо, и мы не хотим причинять вред другим».

Также он сообщил агентству «Reuters», что повстанцы перегруппировываются из разных провинций и будут ждать, пока иностранные войска покинут страну, прежде чем создавать новую структуру управления в стране. Однако уже сейчас, боевики Талибана позволили афганцам возобновить повседневную деятельность и не предпринимают попыток запугивания мирных жителей.

Ночью в понедельник сотни афганцев вторглись на взлетно-посадочные полосы аэропорта и боролись за место на одном из последних коммерческих рейсов, покинувших страну до того, как американские силы взяли на себя управление воздушным движением.

Более 60 западных стран, включая Великобританию, Францию ​​и Японию, выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что всем афганцам и международным гражданам, желающим покинуть страну, должно быть разрешено покинуть страну.

На своей странице в Facebook Ашраф Гани написал, что покинул страну, чтобы избежать столкновений с талибами, которые могут поставить под угрозу миллионы жителей Кабула. В то же время, в официальном блоге Twitter Посольство Афганистана в Индии опубликовало пост: «Мы все от стыда бьемся головами». Так как многие афганцы опасаются, что «Талибан» вернется к прежним жестким практикам при введении шариата или исламских религиозных законов. Во время их правления 1996–2001 годов женщины не могли работать, и применялись такие наказания, как побивание камнями, поркой и повешением.

В настоящее же время боевики стремятся выглядеть более умеренными, обещая уважать права женщин и защищать как иностранцев, так и афганцев. «Мы готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируем им необходимую защиту», - заявил Мохаммад Наим телеканалу «Al Jazeera».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «Талибан» и все другие стороны проявлять максимальную сдержанность и выразил особую озабоченность по поводу будущего женщин в Афганистане.

Пентагон направил еще 1000 военнослужащих для помощи в эвакуации граждан США и афганцев, которые работали на них, расширив свое присутствие на местах почти до 6000 военнослужащих.

Европейские страны, включая Францию, Германию и Нидерланды, также заявили, что работают над тем, чтобы вывести из страны граждан, а также некоторых афганских служащих.

Россия, в свою очередь, заявила, что пока не видит необходимости в эвакуации своего посольства.

В целом, ситуация на Ближнем Востоке получила мощный заряд конфронтационной динамики. Не признание Талибов легитимной власть в Афганистане западными странами усилит радикализацию талибов и инертность джихадистов в их диалоге с арабским миром. В перспективе ситуация, сложившаяся в Афганистане приведет к росту исламизации и радикализации Центральной Азии, последствия которой дойдут как до России, так и до Китая с его уйгурами-мусульман.

По сути, Джо Байден провел эффективную, с точи зрения Запада, политику: вывел войска, создал неуправляемый хаос и серьезную проблему для своих геополитических оппонентов в лице Китая и России. Однако он не учел хорошие отношения России с «Талибаном» и имеющуюся стратегию урегулирования афганского кризиса, которая неоднократно обсуждалась с лидерами движения «Талибан» в Москве. Именно, по этому российское внешнеполитическое ведомство считает не целесообразным эвакуацию Посольства России из Афганистана, так как у него предстоит большая работа по развитию диалога с новой афганской властью.

Автор: Шарбатулло Содиков

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован