Эксклюзив
20 марта 2019
3210

Эксперт ЦВПИ МГИМО: Как государство превратить в протекторат

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201903/20190318/20190318exclanalit1/1.jpg

80 лет назад Чехословакия была превращена в протекторат. Что этому предшествовало, попытаемся разобраться.

Первая мировая война стала одним из ключевых событий мировой истории. Она оказала огромное влияние на формирование общей геостратегической обстановки, дала импульс военно-технической революции, сделала насилие привычным орудием разрешения международных конфликтов, дала толчок национальным движениям, которые реализовали в дальнейшем своё право на самоопределение. В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Проигравших и потерявших в территории было пять стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.

Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Австро-Венгрия перестала существовать и распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию.

28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор – унизительный для Германии и её союзников. Естественно, многие немцы сочли его оскорбительным, что привело к резкому росту популярности реваншистских и ультраправых идей в немецком обществе.

Ещё в 1918 году Австрийское национальное собрание единогласно выступило за Австрийскую республику в рамках Большой Германии, которое было поддержано Австрийским Учредительным собранием. В 1919 году, однако, усиление Германии за счёт Австрии не входило в планы союзников и они запретили объединение двух стран. Спустя месяц Австрийское национальное собрание единодушно опротестовало это решение. Веймарская ассамблея приняла решение в поддержку Австрии, по которому «германская Австрия должна войти в состав Германского рейха на правах союзной земли». 

В 1934 году нацисты попытались организовать в Вене переворот, но не получилось. Усилив давление, Германия вынудила Австрию пойти на сближение с Берлином. Экономический рост Германии укреплял авторитет Берлина. Участники Версаля начали поиск контактов с Гитлером, боясь за будущее приобретённых земель. Так представитель британского правительства лорд Галифакс, приехав в 1937 году на охоту к Герману Герингу, встретился с Гитлером и дал понять фюреру, что Лондон не будет возражать на его действия относительно Австрии, Данцига и Чехословакии при условии сохранения своих колоний.

12 марта 1938 года германский вермахт вступил на территорию Австрии, а на следующий день Вена приветствовала на своих улицах урожденного австрийца, фюрера германской нации и канцлера Германской империи Адольфа Гитлера.

Осуществив аншлюс Австрии Германия поняла, что можно двигаться дальше. Она имела пограничный контакт с Чехословакией, а еще в ней существовала большая немецкая община в Судетах, готовая поддержать все начинания Германии. 

Гитлер начал форсировать события против Чехословакии: Судетонемецкий фрайкор в ночь с 19 на 20 сентября организовал нападения на чехословацкие таможни и полицейские участки. Было убито 110 чехов, среди которых были члены вооружённых подразделений Стражи обороны государства (SOS) и гражданские лица. Ещё 2029 человек были взяты в плен и отправлены в Германию.

27 сентября Гитлер заявил о готовности немедленно ввести войска в Чехословакию, если его требования, а также притязания Венгрии и Польши, не будут удовлетворены. В ответ премьер-министр Великобритании Чемберлен заверил его, что он получит всё, что хочет.

Мюнхен-1938

29-30 сентября в Мюнхене разыгрался последний акт дипломатической драмы. Всё и всем было ясно; чехословацкую делегацию даже не пустили в зал.

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201903/20190318/20190318exclanalit1/2.jpg

Гитлер и Чемберлен в Мюнхене в 1938 году

Когда министр иностранных дел Чехословакии Камил Крофта, сломленный и возмущенный, сообщил 30 сентября 1938 года пражским послам трёх «мюнхенских» держав – Великобритании, Франции и Италии – о согласии своего правительства с отторжением части территории Чехословакии в пользу Венгрии и Германии, он предостерегающе дополнил: «Не знаю, будут ли иметь пользу от решения, принятого в Мюнхене, ваши страны. Но мы, конечно же, не будем последними, после нас пострадают и другие». Действительно, пострадали многие, прежде всего в Европе.

Мюнхен означал абсолютный конец порядка, возникшего после Первой мировой войны. Его должна была заменить система, созданная на основе договоров между странами, участвовавшими в мюнхенском сговоре. Но эта система распалась раньше, чем была создана. Мир и Европа всё равно не избежали войны, которая грянула 1 сентября 1939 года.

Фраза, сказанная Невиллом Чемберленом по возвращении в Лондон из Мюнхена, стала крылатой: «Я привёз вам мир». Какой мир он привёз, все увидели на следующий год. Франция фактически утратила независимость в июне 1940 года, а на Англию с воздуха летом того же года посыпались бомбы. Договор с Гитлером, подкреплённый сдачей  ему в пользование Чехословакии, обернулся крахом и едва ли не величайшим позором в истории английской и французской дипломатии.

Справедливости ради, западные державы официально признали собственный позор. Свою подпись под Мюнхенским соглашением Великобритания отозвала 5 августа 1942 года. То же самое сделала Франция 22 августа 1944 года, прямо в ходе освобождения своей территории. Спустя несколько дней её примеру последовала Италия, где в Риме уже год как не было Бенито Муссолини. Сама ФРГ признала документ недействительным в декабре 1973 года.

Судьба Чехословакии после Мюнхена была решена. Общие потери послемюнхенской Чехословакии составили 41 098 квадратных километров и 4 879 000 жителей.

1 октября вермахт занял приграничные области, где образовался Судетский округ Рейха, в котором проживало порядка 4 млн человек, из них порядка четверти составляли этнические чехи. Никаких национальных прав они не получили: им запрещалось иметь даже начальные школы. Шло  онемечивание жителей этой территории.

Этот день начался для ЧСР унизительно: пока останки «чешского Пушкина», Карела Гинека Махи тайно перевозились из Литомержице в Прагу, первые немецкие подразделения занимали чехословацкое пограничье.

Началось и выселение чешских жителей из пограничья, во многих местах их выгоняли их бывшие немецкие соседи и судетонемецкие боевики из Фрейкорпуса.

Днём позже, 2 октября, по оккупированным территориям проехал Гитлер, которого приветствовали толпы восторженных судетско-силезских немцев.

Автор этих строк служил в этих краях: Брунталь, Кронов, Тропау (Опава), Шумперк. На фотографиях, выставленных в Брунтале в 70-е гг., отчётливо видно, как женщины в Брунтале падали перед Гитлером на колени, воздевали руки и благодарили Бога, что приехал освободитель.  Фюреру был оказан тёплый приём.

5 октября 1938 года по настоянию из Берлина президент ЧСР Бенеш подал в отставку, а 22-го и вовсе улетел в Великобританию, а затем – в США. Его пост занял генерал Сыровый.

Ослаблением государства воспользовалась Словацкая народная партия Глинки и вместе с другими словацкими партиями 6 октября выдвинула требование об автономии Словакии. Уже 7 октября сформировалось первое словацкое автономное правительство во главе с Йозефом Тисо, а позже и закарпатское автономное правительство. 19 октября 1938 г. эти изменения утвердил закон об автономии Словакии. Именно с этого дня государство стало называться  Чехо-Словакия. 30 октября президентом избрали Эмила Гаху, действующего председателя Верховного административного суда. Наступило смутное и непонятное время так называемой Чехо-Словацкой (или Второй) Республики, просуществовавшей с 1 октября 1938 по 14 марта 1939 года.

7-8 октября под давлением Гитлера Прага согласилась на автономию Словакии и Подкарпатской Руси.

2 ноября 1938 года по итогам Венского арбитража Венгрия получила юг Словакии с городом Кошице, а также главные центры Закарпатья – Ужгород, Мукачево и Берегово. В марте 1939 года Венгрия, уже став союзницей Германии, заняла остатки Закарпатья.

14 марта 1939 года парламент Словакии принял решение о выходе из ЧСР и образовании Словацкого государства во главе с премьер-министром Йозефом Тисо, который на следующий день направил правительству Германии просьбу установить над Словакией протекторат. Гаха, сопровождаемый Хвалковским, был вынужден в Берлине согласиться с немецким решением.

События разворачивались следующим образом.

Гаха 14 марта 1939 года ехал в Берлин вести переговоры о судьбе Словакии, объявившей о независимости. Это было одним из козырей Гитлера, который хотел доказать миру, что Чехословакия  распалась изнутри.

В разговоре с Гитлером Гаху хватил сердечный приступ, переводчик Гитлера Пауль Шмидт ужаснулся: «Если он умрёт, то мир скажет, что мы его убили!» Немцам всё же удалось воскресить потерявшего сознание Гаху.

Протокол, в котором чехословацкий президент и верховный главнокомандующий армии «передавал судьбу чешской нации и страны в руки вождя немецкого Рейха», подписывал дрожащей рукой психически и телесно сломленный старец.

При отъезде Гахи из Берлина ему вручили от Гитлера букет прекрасных жёлтых роз, украшенный красными лентами и свастикой, а также личную визитку фюрера. Немецкий же госминистр Мейснер подарил старику большую коробку шоколадных конфет. Но это не спасло Чехословакию от вторжения Немецких войск.

Протекторат

15 марта 1939 года немецкие части вошли в Прагу, началась оккупация Чехии (сюда же входит и Моравия). В этот день в 19:15 на Пражский Град приехал Гитлер; подразделения почётного караула были заменены эсэсовцами. Спецпоезд же с Эмилем Гахой вернулся в Прагу лишь в 19:30. Союзники – Великобритания и Франция – промолчали.

16 марта Гитлер издал на Пражском Граде Указ об учреждении Протектората Богемии и Моравии – нового квазигосударства площадью в 49 363 км и с 7 380 000 жителей. Таким образом, Чехословакия окончательно распалась: днём ранее объявила о независимости Подкарпатская Русь. Гитлер заявил: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».  

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201903/20190318/20190318exclanalit1/3.jpg

Немецкая медаль, посвященная оккупации: униженный чешский лев под немецким орлиным крылом

Кстати, указ Гитлера от 16 марта 1939 года гарантировал протекторату автономию и самоуправление. Ни одно из постановлений не должно было угрожать интересам рейха. Протекторат не имел собственного МИДа, армия – правительственные войска – могли выполнять лишь вспомогательные функции. Была разрешена лишь одна политическая партия.

16 марта 1939 года пришёл конец существования государства Чехия и был провозглашён протекторат  Богемии и Моравии, который просуществовал с 15 марта 1939 по 13 мая 1945 года.

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201903/20190318/20190318exclanalit1/4.jpg

Формально протекторат Богемия и Моравия имел президента, им был  Эмиль Гаха, но на деле всем заправлял назначаемый из Берлина протектор. Чехов приговорили к постепенному онемечиванию, а их страну готовили к будущему вхождению в Рейх. Пока же этнические немцы стали гражданами Рейха, а чехи – второсортными обладателями паспортов протектората. Англичане и французы бросили Чехословакию на произвол судьбы.

Следует отметить, что участие германского капитала в Протекторате за время оккупации увеличилось более, чем в 10 раз; немцы постепенно прибрали к своим рукам чешские предприятия. Уже в марте 1939 года было введено «принудительное управление» хозяйственными предприятиями, созданы центральные союзы промышленности, торговли, ремёсел и транспорта, которые фактически определяли объём продукции, ассортимент, распределение сырья и средств. Население протектората было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Германии на угольных шахтах, в металлургии и на производстве вооружений; часть молодёжи отправили на территорию Третьего рейха.

Протекторат был вынужден платить так называемый «военный налог», который в 1940 году составлял 3 миллиарда крон, а в 1944 году – уже 12 миллиардов крон. Германия путём финансовых махинаций заграбастала у чешского государства во время оккупации 43 тонны чистого валютного золота.

Только 9 мая 1945 года части Красной армии дошли до Праги и помогли очистить город от вражеских сил. Последние выстрелы Второй мировой войны прозвучали южнее Праги у деревни Малин 12 мая 1945 года.

В Прагу новое правительство, в котором основные посты заняли коммунисты, вернулось 10 мая. Оно привезло с собой Кошицкую программу, где она официально была объявлена 5 мая. Её содержание, которое поддержал и президент Эдуард Бенеш, выражало готовность к широкомасштабным общественным переменам.

В результате выборов в мае 1946 года коммунисты заняли более одной трети мест в Парламенте, и таким образом возглавили правительство и уже во второй раз в жизни подавать в отставку пришлось самому Эдуарду Бенешу. До 31 декабря 1992 года существовала Чехословацкая Федеративная республика. Каждая федерация имела своё правительство.

Но история продолжалась и 1 января 1993 года появились на свет два государства – Чехия и Словакия. Разводились они по-европейски: никто не слышал ни шума, ни гама, как на постсоветском пространстве. Хотя и у них были проблемы на Мораве, но они же европейцы... Вот и Украина рвётся в Европу. Но хотеть не вредно, надо дорасти, а на это уйдёт не менее 20-30 лет. Может украинским властям необходимо по настоящему заниматься проблемами государства, не рваться в неизвестность.

События в Чехословакии подталкивают нас к мысли, что в современном неспокойном мире можно ожидать любых неожиданных поворотов, а искусство власти – умело лавировать в этом неспокойном море, а то можно страну сделать протекторатом. И как здесь не вспомнить слова чешского коммуниста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

«Известный тезис о том, что «обращайся Гитлер с людьми почеловечнее – ещё неизвестно, как бы всё обернулось» не нов и, как минимум, спорен. Но многие чехи бы, наверное, под ним подписались. Это – их маленькая правда, интимная тайна небольшого народа, которому удалось с минимальными потерями выскользнуть из смертельных объятий Второй мировой войны. Здесь много чего намешано, реального и легендарного, но факт, что Гитлер и его режим относились к чехам совсем не так, как к иным славянским народам, а чехи (в основной своей массе, обитавшей на занятой немцами территории) платили германскому соседу той же монетой «толерантности и невмешательства в чужие дела», неоспорим. Что вовсе не умаляет храбрости и отваги тех чехов, которые сражались с гитлеровцами на западном и восточном фронтах. Гитлер с большим пиететом относился к Священной Римской империи немецкого народа (Первому «рейху»), частью которого было и Чешское королевство, а потому богемцам (которые считались «почти что арийцами») в его планах отводилась иная роль, нежели другим, «менее ценным» славянским народам. Многим чехам и сегодня кажется, что и при господине Шикльгрубере они тоже могли бы спокойно варить своё пиво и повышать уровень благосостояния. Поэтому они вряд ли способны до конца понять и осознать, чем именно Вторая мировая война была для жителей Советского Союза. Ведь, положа руку на сердце, крайне трудно отделить эдакого ярого чешского коллаборациониста от человека, который совершенно в швейковском духе свернул фигу в кармане и про себя сказал: «Моя хата с краю, не надо меня втягивать в ваши нацистскобольшевистские конфликты, я буду жить обычной жизнью, ходить на работу, кормить и воспитывать детей, а в остальном поцелуйте меня в...». Не нужно это скрывать, как не следует и отводить глаза от того факта, что многие чехи после аннексии Судетской области записались в Фольксдойче и служили в вермахте – где верой, а где и правдой. Они сделали свою ставку – и проиграли. И если этот шаг явился следствием идейных, а не только шкурных побуждений, то нам не в чем упрекнуть этих людей. Тогда приходилось выбирать свою сторону баррикады. И этот выбор, увы, не всегда был правильным (то есть, в сторону будущего победителя). Важно лишь уметь нести ответственность за свои слова и дела по эту сторону добра и зла».

Автор: Александр Маначинский

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован