Эксклюзив
Жарихин Владимир Леонидович
24 мая 2019
255

Эксперт ЦВПИ МГИМО: России возвращают право голоса?

Main 1

По итогам встречи Комитета министров Совета Европы, которая прошла 16-17 мая в Хельсинки, участники приняли заявление, в котором подтвердили право равного доступа к участию в работе уставных органов организации всех его членов.

«Министры на головной сессии в Хельсинки заявили, что странам-участницам следует быть допущенными до участия на равной основе в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи», - приводит ТАСС выдержку из документа, опубликованного на сайте Совета Европы. 

Это заявление можно было бы расценить как подготовку к восстановлению российской делегации в правах, которых она была лишена в 2016 году, если бы не одно уточнение. В документе помимо утверждения верховенства принципа равноправия всех членов в работе Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) и Комитета министров Совета Европе, отмечается, что «одной из фундаментальных обязанностей стран СЕ является оплата взносов в бюджет организации». Таким образом, России вновь указали на финансовые обязательства перед ПАСЕ.

Председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье также подтвердила позицию Комитета министров, с одной стороны, назвав неприемлемым отсутствие национальной делегации России в ассамблее, а с другой, осудив неуплату членских взносов.

«Очевидно, что ситуация, когда страна прекратила участие в работе одного из уставных органов и не выплачивает денежные взносы, неприемлема. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы исправить это, и каждый должен в полной мере содействовать решению проблемы», - отметила Паскье.

Как ранее отмечал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин, Россия в значительной степени содержала Парламентскую ассамблею Совета Европы. Именно по этой причине, считает эксперт, неучастие российской делегации в работе организации так беспокоит ее членов. С другой стороны, по мнению Жарихина, участие российской делегации в работе ПАСЕ не способствует защите российской интересов в Европе. Причина в специфике распределения прав между членами организации, которая автоматически ставит Россию в невыгодное положение.

«Учитывая, что в ПАСЕ каждая страна, входящая в ЕС, имеет столько же голосов, как имела Россия, то нам в таком асимметричном образовании делать нечего. Если две трети Европы фактически имеют такое же влияние на принятие решений, как и 1\200 ее часть, то России нет смысла участвовать в подобного рода проектах», – считает Владимир Жарихин.http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201905/20190524/20190524exclanalit1/zast2.jpg

Подготовил Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован