Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
10 сентября 2019
393

Эксперт ЦВПИ МГИМО: Танкеры раздора – в чём корень конфликта

Американцам нужен контроль над Ормузским проливом, и они достаточно последовательно реализуют свои принципы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что обстановка в Персидском заливе должна нормализоваться без дополнительных мер, если прекратить перехват иранских танкеров по всему миру.

Это заявление главы российского военного ведомства прозвучало на фоне сообщений о развитии ситуации с взаимным задержанием танкеров Ирана и западных стран, продолжавшейся с середины минувшего лета.

Ранее новостное агентство Reuters сообщило, что американская компания Maxar Technologie располагает снимками  иранского танкера Adrian Darya 1 в прибрежных водах Сирии, неподалеку от морского порта  в провинции Тартус. По данным агентства, судно пришвартовано примерно в 4 км от берега и якобы отгрузило сырую нефть.

Комментируя ситуацию,  официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, сообщил, что танкер и его груз завершили своё путешествие.  «Несмотря на все злоключения, танкер в конечном итоге пришвартовался к берегам Средиземного моря. Груз уже продан, судно разгружено», - цитирует Мусави агентство IRNA,

Напомним, 4 июля власти Гибралтара задержали иранский танкер Grace 1, по подозрению в том, что он доставлял нефть в Сирию в нарушение режима санкций, выдвинутого США. 15 августа судно с экипажем было отпущено. В Организации портов и судоходства Ирана сообщили, что оно сменило название на Adrian Darya 1 и направилось в Средиземное море. Судно пыталось зайти в несколько портов Греции и Турции, но получало отказы из-за давления США. Также судом американского округа Колумбия был выдан ордер на арест иранского судна.

Иран же, по словам посла в Великобритании Хамида Баединеджада, рассчитывает  вскоре отпустить британский танкер Stena Impero, задержанный в Персидском заливе силами КСИР 19 июля. Об этом дипломат  сообщил на своей личной странице в Twitter, сославшись на выступление пресс-секретаря главы МИДа. «Пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана: сейчас осуществляются последние юридические действия и мы надеемся, что британское судно скоро будет освобождено», — написал Хамид Баединеджад. Незадолго до того власти Исламской Республики отпустили семерых членов экипажа.

Ранее, выступая в прямом эфире радио Sputnik,  директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин  рассказал о причинах напряженности  в регионе:

- Американцам нужен контроль над Ормузским проливом, и в этом смысле они достаточно последовательно реализуют свои принципы. Их у них два в военной и внешней политике: первый – это ставка на военно-техническое превосходство, а второй – коалиционное строительство. Последним они успешно занимаются – американцам удалось создать широкую коалицию, в которую, на разных условиях, входят  не только страны-члены НАТО, но и другие государства.   В данном конкретном случае, американцы хотят привлечь порядка 20 государств, расположенных в зоне Персидского залива и Красного моря, чтобы контролировать эту акваторию, поскольку через нее идёт почти половина мирового трафика нефти.

Иран борется за свой статус, за независимость, за сохранение своей идентичности, и  в этом смысле он готов идти достаточно далеко. Всё же началось с санкций, которыми именно  США третируют Иран уже не первый год, и которые наносят огромный экономический и социальный ущерб. Поэтому не стоит рассматривать Тегеран, как некоего пиратствующего злодея, останавливающего под надуманными предлогами суда у своих берегов. Это, разумеется, не так.

США   стремятся к тому, чтобы Иран из регионального лидера превратился в очередное подконтрольное государство Персидского залива. Так что не стоит искать формальные причины для обострения ситуации: сбитые дроны, арестованные танкеры  – они ничего не значат. Всё лежит гораздо глубже. Американцам, которые заварили всю эту кашу,  и которые, кстати, сейчас будут переносить свою политику дестабилизации уже на североафриканские страны, Иран стоит поперёк горла, им  нужно каким-то образом его “поставить в стойло”. Но как это сделать – американцы себе не очень отчётливо представляют. У них есть достаточно эффективная стратегия  силового принуждения. Они всегда используют угрозу применения военной силы, но могут, в конце концов, применить её и реально: база в Катаре, авианосные группировки с современнейшими самолётами, 1500 крылатых ракет – всё это может стать серьёзной проблемой для Ирана. Но вот только победить они не смогут – США  прекрасно понимают, что “вполсилы”  у них  своих целей добиться не получится, поэтому и думают, каким образом добиться от Тегерана капитуляции.

Присутствие же России в регионе, например, в формате совместных с Ираном военных учений, несомненно, является стабилизирующим элементом. Больше того, нас уже многие годы просят об этом.  Я был свидетелем того, как некоторые руководители государств не только Персидского залива, но и  Индийского океана,  просили демонстрации в этих водах Андреевского флага и готовы были даже взять на себя материальное обеспечение визита наших кораблей, потому что наглое присутствие американцев всех уже утомило.

Подготовил Андрей Куприянов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован