10 января 2019
332

Эксперт ЦВПИ МГИМО: В Пентагоне смена руководства

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201901/20190110/20190110exclanalit1/zast.jpg

1 января 2019 года должность исполняющего обязанности министра обороны США занял бывший вице-президент компании Boeing Патрик Шанахан. О последних кадровых перестановках в Пентагоне стало известно в конце прошлого года, когда об этом объявил Президент США Дональд Трамп.

«Рад объявить, что талантливый первый заместитель министра обороны Патрик Шанахан станет исполняющим обязанности главы Пентагона с 1 января 2019 года. У Патрика за плечами большой послужной список, он многого добился за время работы заместителем, а до этого - в компании Boeing», - приводит ТАСС заявление Трампа. 

В отличие от ранее занимавшего должность главы Пентагона четырех-звездного генерала Джеймса Мэттиса, в недавнем прошлом кадрового военного, занимавшего высшие командные должности в вооруженных силах США, назначенный исполняющим обязанности министра обороны Патрик Шанахан - яркий представитель американского военно-промышленного комплекса. До вступления в должность заместителя министра обороны США в середине 2017 года Шанахан на протяжении почти трех десятилетий работал в компании Boeing, курируя в том числе и оборонные контракты.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований Михаила Александрова, смена руководителя министерства обороны США может быть связана с необходимостью решения актуальных проблем.http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201901/20190110/20190110exclanalit1/zast2.jpg

«Главная задача, которую ставит перед собой Дональд Трамп - усилить Америку, ее военный потенциал: вооруженным силам США необходимо перевооружение с акцентом на производстве и выпуске новой боевой техники. А для этого Трампу нужен человек, который сможет сделать это в рамках доступных финансовых возможностей. Джеймс Мэттис - сильный боевой генерал, но в том, что касается экономических вопросов, он явно не силен, и для поставленных Трампом целей он был не самой подходящей фигурой. Будет ли Патрик Шанахан выполнять роль министра обороны постоянно или нет, пока неизвестно, но такой человек нужен Трампу, чтобы привести военный бюджет во вменяемое состояние. Дональд Трамп уже достаточно плотно ознакомился с проблемами военного бюджета, который требует все больше средств. Проблемы перевооружения необходимо решать, опираясь на реальные цифры, для чего США может понадобится в том числе и сокращение военного присутствия в других странах. Шанахан, как человек с военно-экономическим мышлением, может быть полезен для выполнения этой задачи, если, конечно, Трамп решит оставить в должности главы Пентагона», - считает Михаил Александров.

Подготовил Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован