Эксклюзив
14 июля 2017
271

Эксперт: Турция стремится сблизиться с Россией во всех отношениях

Российские С-400 появятся в Турции
Main z

Турция купит два российских зенитных ракетных комплекса С-400 «Триумф». Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника. Анкара готова заплатить $2,5 млрд за поставку в 2018 году зенитно-ракетных комплексов. Позднее Турция собирается наладить сборку С-400 и у себя, об этом сообщают западные СМИ.Анкара сможет размещать комплексы на границе с Арменией, Грецией и на побережье Эгейского моря. Замена зенитной ракетной системы – необходимый шаг для Турции, заявил в эфире радио Sputnik член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков.

«Давно назрела объективная необходимость замены всей зенитно-ракетной системы Турции. В настоящее время основа зенитно-ракетной системы Турции, зенитно-ракетных войск, Турции составляют древнейшие, начала 60-х годов комплексы американского производства "Найк Геркулес". Турки давно просили у американцев предоставить им комплексы Patriot. Нет, даже при конфликте с Россией, после сбитого Су-24 американцы, вернее НАТОвцы, поставили Турции комплексы Patriot, но с германскими экипажами, и не передавали их Турции. А как только Турция пошла на сближение с Россией, тут же их оттуда устранили, эвакуировали, поэтому турки с военной точки зрения крайне заинтересованы заменить имеющиеся ракетные комплексы на более совершенные российские. Второе,  НАТО, Европа и США демонстрируют явное пренебрежение интересами Турции. Первоначально решение о закупке российского комплекса С-400 фактически ломает всю систему ПВО НАТО на южном, стратегически важном фланге»,  - отмечает эксперт.
 

По его мнению, продажа зенитной ракетной системы С-400 не должна сопровождаться передачей технологий их производства Турции.
 

«Передавать Турции, стране НАТО, наши технологии по производству комплекса защиты совершенно нежелательно, потому что сегодня Эрдоган, завтра его нет, и приходит любой пронатовский лидер, который уже имеет возможность передать наши технологии на производство этого комплекса тем же странам Европы, Соединенным Штатам Америки. И они на базе наших технологий, получив наши технологии, смогут модернизировать свои комплексы Patriot и создать более совершенные новые, поэтому никак нельзя этого делать. Я думаю, что на эту тему будет идти достаточно серьезный торг. Но, надеюсь, что наш «Оборонсервис» не пойдет на поводу. Лучше отказать от сделки, чем отдать технологии», - убежден эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован