Эксклюзив
24 августа 2017
2033

Эксперт: У японцев опыта нет, они хватаются за любой бред

Main fu

Япония объявила о завершении работ по заморозке почвы под аварийной АЭС «Фукусима-1»

Операция «Ликвидация». В Японии объявили о завершении работ по заморозке почвы под аварийной АЭС «Фукусима-1». Ледяной барьер, построенный на глубине 30 метров, должен защитить грунтовые воды от попадания в них радиоактивной жидкости. 
Специалисты компании-оператора  станции Tokyo Electric Power отмечают, что результат был заметен еще на стадии строительства преграды: объем притекающих грунтовых вод сократился в четыре раза. Весной власти Японии объявили, что полностью очистили от радиации три района префектуры Фукусима. Весь этот проект сделан абсолютно безграмотно, заявил в эфире радио Sputnik профессор, доктор технических наук, член высшего экологического совета Государственной Думы Владимир Кузнецов.   

«Подобные бравурные заявления, которые делаются по поводу, якобы, эффективности этой ледяной стены, которую они сделали, на моей памяти, это уже 3 или 4 заявление. И каждый раз после этого у них происходит тот или иной инцидент, и все начинается снова. Сам проект создания ледяной стены, длиной 2 км, глубиной на 30 метров - аналогов нет, и то, что было сделано, было сделано абсолютно безграмотно. Ведь основное назначение ледяной стены, чтобы радиоактивная вода из 4 аварийных энергоблоков не попала в океан. Говорить о том, что сократились протечки в 4 раза, я не знаю, как можно делать подобные заявления, потому что не далее, как 3 недели назад было сделано заявление, что вода из-под реакторного помещения, вдруг мгновенно понизился ее уровень чуть ли не на 4 метра. А потом через 4 -6 часов вода снова восстановилась на том уровне, на котором она была. Четкого технического обоснования - куда эта вода ушла, и как эта ледяная стена работает - никто не дает. Как будет контролироваться работа этой стены на глубине 30 метров, я лично не представляю. Ледяная стена между аварийным энергоблоком и океаном, если она работает, то контроль можно осуществлять только по контрольным скважинам, которые должны были быть пробурены после нее, и фиксировать радиоактивность, которая уменьшилась, увеличилась и т. д. Насколько я знаю, этих контрольных скважин просто нет. У японцев опыта нет, они хватаются за любой бред, который им предлагают», - рассказал профессор.

https://ria.ru/radio/

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован