Эксклюзив
22 июля 2019
366

Эксперт указал на уязвимые места лунной программы США

Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что его страна в 2024 году намерена отправить астронавтов на Луну. Реалистичность этого плана оценил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

США в 2024 году намерены отправить астронавтов на Луну и "оставить их там" на некоторое время, заявил американский вице-президент Майк Пенс в интервью телеканалу CBS.

"На этот раз, когда мы полетим на Луну, мы не осуществим визит ‒ мы останемся на ней", ‒ цитирует ПенсаРИА Новости.

По словам вице-президента, Вашингтон на "сто процентов" привержен этой цели, а полученный при этом опыт в дальнейшем поможет в отправке человека на Марс. Кроме того, добавил Пенс, администрация американского лидера Дональда Трампа полностью поддерживает программу НАСА "Артемида".

 

"Мы понимаем, что к тому времени, когда мы полетим на Марс ‒ а американцы полетят на Марс ‒ нам нужно будет разработать новые технологии, новое оборудование и приобрести новый опыт, который мы можем получить лишь на Луне. И президент полностью поддерживает ее (миссию "Артемида" ‒ ред.). Это одна из причин, почему мы поставили цель возвратить американских астронавтов на Луну через пять лет и затем уже полететь на Марс", ‒ пояснил вице-президент.

 

Пенс также выразил уверенность, что США смогут осуществить высадку человека на красную планету еще, как он сказал, "при нашем поколении".

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik оценил оглашенные вице-президентом США планы.

 

"Сроки слишком амбициозные ‒ в 2024 году вряд ли... Получается, буквально за пять лет все разработать, изготовить, запустить ‒ это, конечно, непросто, это ведь разработка не какого-то отдельного изделия, это целый комплекс. Причем еще и не приступали к разработке самого главного ‒ ракеты-носителя. Кроме ракеты-носителя и другие составляющие не разработаны, сама концепция не проработана", ‒ сказал Натан Эйсмонт.

 

По его мнению, рассчитывать на подготовку за такой короткий срок ‒ наивно.

 

"Конечно, что-то можно заимствовать из того, что было примерно 50 лет назад (в ходе программы "Аполлон" ‒ ред.), но даже это потребует много времени. Рассчитывать, что так быстро все можно будет сделать ‒ это просто наивно. Так что если они к этому сейчас приступят (а решения еще нет), то десять лет ‒ минимальное время, которое потребуется, чтобы такое сложнейшее решение реализовать", ‒ считает Натан Эйсмонт.

 

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты завершили работу над транспортным космическим кораблем многоразового использования "Орион" и намерены направить его в полет вокруг Луны в рамках миссии "Артемида". Миссия названа в честь греческой богини Луны и сестры Аполлона, именем которого назвали предыдущую американскую лунную программу, в ходе которой в июле 1969 года была совершена первая высадка человека на Луну.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован